Главная » Новости » Пандемия может изменить правила игры в фармотрасли

Пандемия может изменить правила игры в фармотрасли

Они обсудили это на онлайн-встрече «Какие вызовы стоят перед государством и фармотраслью в современных условиях?», организованной Фондом Росконгресс и Фондом развития экспертно-аналитической деятельности «Контент». Умение быстро принимать решения — то, чему необходимо научиться.

«Во время пандемии в России была упрощена процедура регистрации лекарств, благодаря чему удалось быстро ввести в клиническую практику новый препарат “Авифавир”», — отметила руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор) Алла Самойлова. Этот опыт оказался чрезвычайно полезным: между начало тестирования препарата и вводом его в практику прошло менее 2 месяцев. Она подчеркнула, что уже сейчас разработана вакцина против коронавируса, и Росздравнадзор будет всячески способствовать скорейшему ее применению.

Говоря о важности оперативного доступа граждан к самым передовым фармакологическим технологиям, генеральный директор «Мерк» в России и странах СНГ Маттиас Вернике отметил, что даже в период пандемии необходимо помнить о пациентах с хроническими заболеваниями — например, онкологическими. «Наша компания сейчас запускает новое лекарство против рассеянного склероза, и мы осознанно делаем это во время пандемии, напоминая о других заболеваниях, помимо COVID-19», — добавил он.

Другая тема, которая обсуждалась на онлайн-встрече, — цена на лекарства. В последние годы стало нормой, что цена на привычные лекарства вроде парацетамола неизменно снижалась, однако для развития фармацевтической отрасли это скорее препятствие, чем преимущество. Одним из уроков коронавирусной пандемии может стать тот факт, что цены на многие лекарства вырастут — чтобы дополнительные средства можно было направить на экстренную разработку новых препаратов в условиях крайней необходимости.

Adblock
detector
21 queries in 0,701 seconds.