Главная » Новости » Пандемия провоцирует паранойю

Пандемия провоцирует паранойю

Статья специалистов по психиатрии из Йельского университета (США) опубликована в журнале eLife.

Паранойя — ключевой симптом психического расстройства, характеризующийся нездоровой подозрительностью, уверенностью в злонамеренности окружающих, склонностью во всем видеть происки врагов, выстраивать сложные теории заговора в отношении себя, сохраняя при этом логичность мышления.

Как отметил ведущий автор исследования Филип Корлетт (Philip Corlett), в исторической перспективе во времена глобальных потрясений — войн, терактов, техногенных или природных катастроф, пандемий — всегда наблюдались и наблюдаются рост и распространение среди населения паранойи и различных конспирологических теорий.

«Когда весь наш привычный мир внезапно меняется, у нас появляется подсознательное желание возложить на кого-то вину за эту неопределенность, чтобы ситуация обрела хоть какой-то смысл, и возможно, стала не столь нестерпимой и пугающей», — пояснил Корлетт.

Принято считать, что в основе паранойи лежит неспособность человека адекватно оценивать угрозы, исходящие от других людей. Однако Корлетт и его коллеги пришли к выводу, что истоки паранойи коренятся гораздо глубже, и психические механизмы, лежащие в ее основе, запускаются именно ситуацией неопределенности.

«Работа психики основана на предсказуемости, и неожиданные изменения, социальные или любые другие, воспринимаются как угроза, так как они ограничивают способность мозга предсказывать ситуацию, — объяснил Корлетт. — Паранойя — ответная реакция на общую неопределенность, а отношения с другими людьми — это лишь частный случай, потому что социальные взаимодействия действительно очень сложны, и их последствия трудно предсказать».

Adblock
detector
20 queries in 0,959 seconds.