Главная » Новости » Пандемию COVID-19 может сдержать назальный спрей

Пандемию COVID-19 может сдержать назальный спрей

Команда ученых из Колумбийского университета и нескольких других научных центров США разработала препарат на основе маленьких белковых молекул, липопептидов, обладающий антивирусной активностью. Липопептиды не дают вирусам, включая вирус SARS-CoV-2, проникать через клеточную мембрану и инфицировать клетки.

В частности, в случае коронавируса молекулы липопептидов жестко блокируют критически важный первый этап инфицирования. Они вклиниваются в структуру шиповидного белка на поверхности вирусной частицы, с помощью которого вирус преодолевает клеточную мембрану, и не дают ему принять форму, необходимую для того, чтобы этот процесс прошел успешно. Энн Москона (Anne Moscona), Маттео Поротто (Matteo Porotto) и их коллеги сначала провели серию лабораторных экспериментов на трехмерной модели человеческих легких, отчет о которых был 20 октября опубликован в журнале mBio. Соединение на основе липопептидов смогло эффективно остановить процесс заражения клеток прямо на начальном этапе, не дав вирусу распространиться в легких.

Затем исследователи провели эксперимент на хорьках, которых часто используют в качестве моделей при изучении респираторных заболеваний, потому что легкие этих животных очень похожи на человеческие. Кроме того, как уже доказано, хорьки очень подвержены заражению вирусом SARS-CoV-2, который легко и быстро передается от одного животного к другому.

В ходе эксперимента, отчет о результатах которого опубликован на сайте препринтов bioRxiv, в носовые ходы шести хорьков был впрыснут препарат на основе липопептидов. Потом три пары этих животных были рассажены по клеткам вместе с парами хорьков, которым впрыснули просто физиологический раствор, и одним источником инфекции — хорьком, зараженным вирусом SARS-CoV-2.

Спустя сутки тесного контакта между животными внутри клеток, тесты показали, что ни один из хорьков, получивших липопептидный препарат, не заразился от своего инфицированного соплеменника, в то время как абсолютно все остальные животные были заражены.

Хотя испытания на людях пока не проводились, Москона, Поротто и их коллеги предполагают, что назальный спрей с липопептидами может с успехом защитить от инфекции и человека.

Ученые рассчитывают, что спрей можно будет использовать в любой ситуации, где существует риск заражения — в школе, в больнице, в общественном транспорте, в магазине и так далее.

«Даже при идеальном сценарии, когда большая часть населения будет вакцинирована, этот антивирусный спрей может стать важным подспорьем, помогающим защищать людей и контролировать передачу инфекции», — считают исследователи. Кроме того, спрей с липопептидами может стать спасением для тех людей, у которых не вырабатывается иммунитет к коронавирусу, или для тех, кто по разным причинам не может вакцинироваться.

Назальным спреем можно легко и быстро воспользоваться, а его защитный эффект, по оценкам ученых, длится по меньшей мере сутки. Кроме того, этот препарат дешев в производстве и долго хранится при комнатной температуре. Исследователи рассчитывают как можно быстрее провести клинические испытания своей разработки, чтобы вывести препарат на рынок и остановить пандемию.

Adblock
detector
11 queries in 0,209 seconds.