Главная » Новости » Паралич лицевого нерва назвали аргументом в пользу вакцинации
01.07.2021

Паралич лицевого нерва назвали аргументом в пользу вакцинации

Паралич лицевого нерва (паралич Белла) — неврологическое заболевание, проявляющееся во внезапной слабости и/или онемении мимических мышц половины лица, что связано с воспалением  контролирующего их нерва. В результате лицо становится асимметричным, одна его половина неподвижна и опущена. Пациенту трудно улыбаться, говорить, открывать и закрывать глаз, расположенный на пораженной стороне лица. Точные причины паралича Белла неизвестны, но есть гипотеза, что воспаление лицевого нерва может быть связано с избыточной иммунной реакцией на инфекцию.

Не так давно появились сообщения о том, что паралич лицевого нерва может стать редким побочным эффектом вакцинации от COVID-19. Исследователи из Школы медицины Университета Case Western Reserve и университетского медицинского центра (Кливленд, США), статья которых опубликована в журнале JAMA Otolaryngology – Head & Neck Surgery,  решили сравнить частоту такого осложнения после перенесенного ковида и после вакцинации.

Для этого они проанализировали данные, предоставленные 41 медицинской организацией со всего мира. Ученых интересовали пациенты, у которых в период с января по декабрь 2020 года был диагностирован ковид, а также те из них, у кого в течение восьми недель после диагноза развился паралич лицевого нерва. Из почти 348 тысяч пациентов таких нашлось 284 человека, то есть примерно 82 случая на каждые сто тысяч инфицированных. Таким образом, абсолютный риск появления осложнения составляет 0,08%.

Анализ данных о вакцинированных показал, что на каждые сто тысяч вакцинаций приходится лишь 19 случаев (против 82 при ковиде) паралича лицевого нерва, то есть абсолютный риск развития осложнения составляет всего 0,02%.

Чтобы определить сравнительный риск паралича Белла после инфекции и после прививки, исследователи сравнили данные о почти 64 тысячах невакцинированных пациентов с ковидом и данные о том же числе привитых людей. Оказалось, что вероятность столкнуться с параличом лицевого нерва после инфекции — в 6,8 раза выше, чем после получения вакцины, что еще раз говорит в пользу решения сделать прививку, подчеркивают исследователи.

Adblock
detector
17 queries in 0,474 seconds.