Главная » Новости » Парализованный мужчина самостоятельно поел с помощью роборук

Парализованный мужчина самостоятельно поел с помощью роборук

В январе 2019 года в мозг Роберта Чмилевски в ходе десятичасовой операции были имплантированы шесть электродов. После травмы, полученной в подростковом возрасте, Чмилевски полностью парализован вот уже более трех десятков лет, у него сохранилась лишь минимальная способность двигать руками и кистями рук. Цель операции состояла в том, чтобы научить пациента ментально управлять протезами через компьютерный интерфейс, принимающий сигналы от обоих полушарий мозга и передающий их роботизированным рукам.

Спустя почти два года после операции Чмилевски, с помощью специалистов из Школы медицины Университета Джонса Хопкинса и университетской Лаборатории прикладной физики, удалось добиться важного успеха — теперь он силой мысли способен выполнять с помощью роборук простые действия, необходимые для самообслуживания в повседневной жизни, например, кормить самого себя.

Ролик, выложенный на YouTube, демонстрирует, как Чмилевски заставляет один из протезов разрезать лежащий на тарелке кусок кекса, а второй протез — наколоть кусок на вилку и поднести ее к своему рту.

В дальнейшем ученые планируют расширить количество и тип заданий, которые Чмилевски сможет выполнять с помощью искусственного интеллекта и роботизированных протезов, а также обеспечить пациента во время выполнения действий сенсорной обратной связью, как это происходит у здоровых людей.

Adblock
detector
16 queries in 0,163 seconds.