Паша лечит изжогу: почему сода — не выход, а диета — не панацея

Как образ жизни влияет на это заболевание.

Изжогу с той или иной частотой испытывают1 от 40 до 60% жителей России. При этом многие из них к врачу не обращаются — мол, ничего страшного, не умираем же. На примере среднестатистического молодого россиянина объясняем, что же такого дурного в изжоге и к чему она может привести.

Вкусно, быстро, вредно

Бешеный ритм современной жизни зачастую не оставляет нам времени для нормальной заботы о собственном здоровье. Особенно о тех системах нашего организма, которые до поры до времени «терпят» и не выдают своего состояния катастрофическими симптомами. Одни из лидеров таких «отверженных» — желудок и кишечник.

Вот, например, Павел — среднестатистический городской житель, перспективный айтишник — хоть и молодой, но обычно ни сил, ни времени на нормальную еду не имеет. Бутерброд и кофе с утра, бургер на фудкорте в обед, джанк-фуд вместо полноценного ужина. Добавим сюда еще сухарики, орешки и несколько чашек кофе на протяжении дня...

Все это, конечно вкусно и быстро, да и у плиты стоять не нужно — но, в конце концов, Паша и мы с вами — не котики, чтобы хватать еду без разбору.

Постоянные мелкие перекусы, пусть даже и не особо вредные, нарушают нормальную работу пищеварительной системы и порой приводят к серьезным болезням.

...и Паша уже это понял

Все соседи Паши по офису в курсе, что у него частенько «жжет в груди».

Для избавления от этой неприятности он пользуется проверенными — как сам он думает — народными методами. Например, у него есть такой рецепт: чайная ложка соды на стакан теплой воды, а если под рукой есть мед, можно вместо соды использовать его — так даже вкуснее.

Но в долгосрочной перспективе это — как подорожник на открытом переломе. Да и вообще к народным методам следует относиться с подозрением и осторожностью: оценить ситуацию по-настоящему может только доктор. Но Пашин день, как он утверждает, расписан под важные задачи и совещания, поэтому времени на поход к врачу, как и на готовку, у него толком нет.

«А что такого-то, изжога у каждого бывает», — воскликнете вы, прикидывая, какие средства от изжоги у вас есть в аптечке. Но окажетесь не правы, как и Паша.

Конечно, симптом этот сам по себе выглядит не так уж страшно, как, например, мигрень. Но попробуй-ка займись интеллектуальной работой, когда у тебя внутри жжет от солнечного сплетения чуть ли не до самой шеи! А хроническая изжога — вовсе верный спутник2 гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Сода из Пашиного кухонного шкафчика никак не способна ее нейтрализовать.

Давайте немного подробнее о том, что вообще это за болезнь.

ГЭРБ: четыре буквы, куча проблем

ГЭРБ — это такое нарушение3 работы пищеварительной системы, при котором в пищевод человека выбрасывается желудочный сок, содержащий соляную кислоту или секрет поджелудочной железы. Эти субстанции вне своего нормального места в организме очень агрессивны. Они меняют кислотность пищевода и день за днем методично уничтожают его слизистую оболочку.

Кроме изжоги, ГЭРБ определяется и другими симптомами: ощущением кома в горле при глотании, постоянной отрыжкой и болью «под ложечкой» после еды.

Через несколько лет самочувствие Паши с большой вероятностью ухудшится настолько, что он не сможет нормально работать. Рано или поздно ему все-таки придется дойти до врача и пройти обследования, вот только к тому моменту риск услышать: «У вас запущенная ГЭРБ», — а то и что-нибудь пострашнее вроде: «У вас рак пищевода», — значительно увеличится4.

Тут уж пей соду, не пей...

Паша, лечись вовремя

Чтобы избежать печальных последствий, Паше все-таки придется взять себя в руки — и как можно скорее. Для начала придется забыть о шоколадных батончиках на протяжении дня и жестко контролировать количество выпитых чашек кофе. Возможно, придется похудеть (да, Паш, мы знаем, что твою девушку все устраивает, но лишний вес — одна из причин развития ГЭРБ, извини). Питаться нужно будет регулярно и небольшими порциями, а как минимум за три часа до сна рот «закрывать на замок».

Чтобы организм поскорее приходил в норму, к изменениям образа жизни и диете Паше можно подобрать препарат для снижения секреции соляной кислоты в желудке: это может уменьшить негативное влияние ГЭРБ на пищевод.

Вот «Панум» — лекарство из класса ингибиторов протонной помпы — блокирует5 заключительную стадию секреции соляной кислоты, действуя вне зависимости от раздражителей, которые на эту секрецию влияют. Одной таблетки бывает достаточно, чтобы удержать кислотность на нормальном уровне, «убить» изжогу и дать слизистой пищевода передышку для восстановления.

«Панум» помогает не только при ГЭРБ, но и при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Главная причина последней6 — бактерия Helicobacter pylori; применение ингибиторов протонной помпы снижает кислотность желудка и тем самым делает эти зловредные бактерии более уязвимыми для антибиотиков, которыми их изгоняют (но только по назначению врача!). Так что «Панум» может быть единым ответом для нескольких проблем с пищеварительной системой.

Ну а дальше все зависит от самого Паши. Если нормальный режим питания и здоровый рацион войдут в привычку, то никаких причин бояться язвы или рака пищевода у него не будет. А там и джанк-фудом временами вполне можно будет себя побаловать — без особо опасных последствий. Но только изредка. Очень редко. Еще реже, Паша! И все-таки ходи к врачам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.