Главная » Новости » Пчелиный яд поможет в лечении агрессивного рака груди

Пчелиный яд поможет в лечении агрессивного рака груди

Статья группы исследователей из Университета Западной Австралии и Института медицинских исследований Гарри Перкинса (Австралия) опубликована в журнале npj Precision Oncology.

Об антираковых свойствах яда медоносных пчел известно еще с середины ХХ века, однако какие биологические механизмы лежат в основе этого феномена, до сих пор было неизвестно. Кьяра Даффи (Ciara Duffy) и ее коллеги, изучая эффект, который оказывает пчелиный яд и его основной компонент, белок мелитин, на клетки разных подтипов рака молочной железы, смогли разобраться, почему это происходит.

В ходе лабораторных экспериментов ученые использовали яд, собранный у 312 медоносных пчел, обитающих в районе Перта (Западная Австралия), а также в Англии и Ирландии. Воздействию яда и отдельно мелитина подвергали здоровые клетки молочной железы, а также злокачественные клетки разных подтипов рака груди, в том числе особо агрессивных и тяжело поддающихся лечению разновидностей — трижды негативного и HER2-позитивного рака молочной железы.

Исследователи установили, что и сам яд, и мелитин обладают чрезвычайно мощным антираковым эффектом, очень быстро убивая любые типы злокачественных клеток, в том числе клетки трижды негативного и HER2-позитивного рака молочной железы, при этом оставляя здоровые клетки нетронутыми.

Так, высокая концентрация пчелиного яда вызывает смерть 100% раковых клеток, минимально затрагивая нормальные клетки.

Даффи и ее коллеги также раскрыли молекулярный механизм, благодаря которому мелитин убивает злокачественные клетки. Этот белок в течение всего 20 минут практически отключает сигнальные пути, по которым происходит обмен химическими «сообщениями» между раковыми клетками, без которого невозможны их деление и рост. Кроме того, в течение часа мелитин разрушает клеточные мембраны, что приводит к гибели злокачественных клеток.

Способность мелитина проделывать отверстия в клеточной мембране навела ученых на мысль попробовать использовать его в сочетании с существующими препаратами химиотерапии при лечении агрессивного рака молочной железы — молекулы препарата смогут проникать в раковые клетки через эти поры и благодаря этому действовать еще более эффективно.

Эксперименты на мышах показали, что комбинация мелитина и препарата доцетаксел быстро тормозит рост опухолей.

В ходе дальнейших исследований Даффи и ее коллеги планируют определить оптимальный метод доставки мелитина в человеческий организм и его оптимальные дозы.

Adblock
detector
21 queries in 0,932 seconds.