Главная » Новости » Пение птиц расслабляет лучше медитации

Пение птиц расслабляет лучше медитации

К такому выводу пришли авторы исследования, выполненного по заказу британской благотворительной организации National Trust.

Как пишет The Daily Mail, исследователи разделили 600 добровольцев на три равные группы. Первая группа в течение минуты слушала запись пения птиц, вторая группа воспользовалась приложением для медитации, а участников из третьей группы просто оставили на минуту одних в тишине.

До начала эксперимента и после его завершения всех участников попросили оценить свой уровень расслабленности, стресса и тревожности.

Степень расслабленности тех, кто пользовался приложением для медитации или просто сидел в тишине, не изменилась. А вот после прослушивания пения птиц пропорция тех, кто начал чувствовать себя более расслабленным, возросла на 30%.

При этом 39% участников, сообщивших о чувстве расслабления после того, как они послушали звуки природы, начали отвечать на вопросы с более высокой скоростью, чем до начала эксперимента. Это означает, что их головной мозг позитивно отреагировал на релаксацию, отмечают исследователи.

В то же время, несмотря на то, что среди тех, кто слушал птиц, пропорция людей с повышенной тревожностью сократилась на 19%, у медитации и ничегонеделания эффект в этом смысле оказался более выраженным. Звуки природы смогли снизить стресс на 24%, а медитация — на 39%.

Adblock
detector
24 queries in 1,342 seconds.