Главная » Новости » Перебои с жизненно важным. Куда пропали льготные лекарства?

Перебои с жизненно важным. Куда пропали льготные лекарства?

Перебои с жизненно важным. Куда пропали льготные лекарства?

Дмитрий Калиновский / Фотобанк Лори

Учет и контроль?

«Главная проблема лекарств, отпускаемых по льготным рецептам, заключается в отсутствии научного планирования, при котором не учитывается динамика потребления, — считает президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский — Препаратов закупается меньше, чем нужно, и они быстро заканчиваются.

Неудивительно, что сегодня процесс получения лекарств больше похож на военную операцию. Только 15,3% опрошенных пациентов говорят, что необходимые им лекарства доступны. Остальные утверждают, что испытывают трудности в их получении. На недавнем конгрессе «Право на лекарство» были приведены такие данные: в 2018 г. число необеспеченных рецептов за полгода выросло в 3 раза (с 300 до 900 тыс.). И за каждым рецептом стоит судьба и здоровье человека!

В 2018 г. сообщения о перебоях с поставками лекарств из списка ЖВНЛП стали поступать уже в мае, а в октябре-ноябре проблемы стали массовыми. Из-за этого пациентам приходится идти на крайние меры. В Краснодарском крае, например, пациент, чтобы получить от врача льготный рецепт, вызвал полицию прямо в поликлинику«.

Трудности с получением лекарств — главная причина того, что 80% федеральных льготников предпочитают вместо бесплатных лекарств брать деньги.

Ведь для того, чтобы пациент получил нужный ему препарат, должно многое сойтись: лекарство должно быть в стандарте лечения и в двух перечнях. Помимо этого, препарат должен быть закуплен на торгах и быть в наличии в аптеке (во многих регионах информационная система устроена таким образом, что при отсутствии на складе нужного препарата компьютерная система не дает врачу возможность выписать льготный рецепт). Кроме того, врач должен выписать рецепт корректно (так, чтобы его не «забраковал» провизор).

К сожалению, в реальной жизни такой пасьянс складывается крайне редко. Пациентов, которым удается регулярно получать нужное лекарство бесплатно — единицы. Неудивительно, что от 15 млн получателей лекарственных льгот в 2005 году к настоящему моменту осталось чуть более 3 млн. В основном это крайне тяжелые пациенты, которым нужны очень дорогие препараты. Остальные предпочитают вместе лекарств брать деньги.

Когда льготники смогут получить лекарства?

Увы, на скорое решение вопроса в нынешних реалиях рассчитывать не приходиться. Новый лечебный год в медицине начинается в марте (когда поступают деньги из бюджета и происходят госзакупки препаратов из списка ЖВНЛП). Поэтому бесплатные лекарства в аптеках вряд ли появятся раньше.

Так будет всегда?

В России есть закон «Об обращении лекарственных средств», который касается доступа лекарств на рынок, их качества, контроля и регистрации, — поясняет Александр Саверский — Поэтому мы предлагаем принять закон «О лекарственном обеспечении граждан, согласно которому каждый гражданин будет вправе получить необходимое лекарство, включая и амбулаторное, бесплатно. Лига защитников пациентов уже собрала под петицией больше 200 тыс. подписей и в ближайшее время направит обращение в правительство».

Читайте также: Почему жители регионов ждут лекарства месяцами.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Adblock
detector