Переболевший ковидом пожилой японец не может усидеть на месте

Мужчине первому в мире поставили диагноз «синдром анального беспокойства».

Об этом уникальном клиническом случае рассказали в журнале BMC Infectious Diseases врачи клиники Токийского медицинского университета.

77-летний мужчина был госпитализирован в клинику в связи с подтвержденным ковидом. У него развилась пневмония, но кислородной поддержки не понадобилось, и на 21-й день после госпитализации пациент уже нормально дышал. Единственные симптомы ковида, которые у него остались, — это бессонница и повышенная тревожность.

Спустя несколько недель после того, как мужчину выписали из больницы, у него появились странные ощущения в заднем проходе на глубине примерно десяти сантиметров — постоянное щекочущее чувство сильного дискомфорта, из-за которого он буквально не мог усидеть на месте, так как ему все время настойчиво хотелось двигаться. При этом дефекация не приносила облегчения.

Это очень неприятное состояние анального беспокойства усиливалось, если мужчина оставался неподвижным или пытался лечь отдохнуть, а также в вечернее время. А от любой физической активности — ходьбы, бега, или даже от игры в видеоигры на приставке — ему становилось легче.

Обследование кишечника и нервной системы не выявило никаких аномалий, которые бы могли быть причиной такого состояния. Однако врачи обратили внимание, что комплекс симптомов, от которых страдает пациент, и сценарий, по которому происходит изменение его состояния в зависимости от физической активности и времени суток, очень напоминает проявления уже хорошо известного «синдрома беспокойных ног».

Речь идет о неврологическом расстройстве, при котором человек испытывает непреодолимую тягу постоянно двигать ногами, особенно по ночам, а также неприятные ощущения в нижних конечностях. Такое состояние также может наблюдаться и в других частях тела — в руках, в груди и лице. Причины развития синдрома беспокойных ног неизвестны, но замечено, что склонность к этому расстройству может передаваться по наследству. Ранее уже было отмечено два случая появления синдрома беспокойных ног после перенесенного ковида.

10 удивительных нейрофизиологических заболеваний:

В итоге пожилому мужчине первому в мире поставили диагноз «синдром анального беспокойства». Пациенту прописали прием противоэпилептического препарата клоназепама, который обычно применяют при синдроме беспокойных ног, и постепенно мужчине стало лучше. Спустя десять месяцев после начала терапии симптомы расстройства продолжают ослабевать, но до сих пор полностью так и не исчезли.

Как отмечают авторы публикации, этот случай демонстрирует, насколько непредсказуемое влияние может оказывать ковид на нервную систему и психику.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.