Перечислены 5 самых странных и неожиданных побочных эффектов

Внимательно читайте инструкцию к купленному лекарству!

Лекарства могут вызывать те или иные побочные эффекты. Среди самых распространенных — головные боли, проблемы со стороны пищеварительной системы, сонливость, головокружение. Некоторые же побочки настолько странны и необычны, что с трудом верится, что именно прием лекарств вызвал их появление. Проект Здоровье Mail.ru собрал самые странные и необычные побочные эффекты, которые удивили не только пациентов, но и поставили в тупик врачей.

Оргазм при зевании

Кломипрамин — антидепрессант, прием которого, помимо вполне «стандартных» побочных эффектов для препаратов этого класса — вроде головокружения, сонливости, деперсонализации и снижения либидо, вызывает и очень странное последствие.

Примерно 5% людей, которые проходят курс лечения кломипрамином и некоторыми другими антидепрессантами, испытывают оргазм при зевании.

«Побочка» настигает пациентов в самых неожиданных местах и ситуациях. Так, например, известно о женщине, которая испытала внезапный трехчасовой оргазм, зевнув во время шоппинга. И, хотя некоторые считают, что подобные побочные эффекты — не более чем городская легенда, есть научные публикации и исследования, в которых существование этого феномена подтверждается.

Разноцветная моча

О том, что моча может изменить свой цвет на фоне приема некоторых лекарств, многие из нас знают. В большинстве случаев она приобретает более темный или более светлый оттенок. Однако в некоторых случаях изменения цвета могут очень удивить и даже напугать неподготовленного пациента.

Например, прием анальгетиков на основе феназопиридина — эти лекарства продаются в аптеке без рецепта и часто назначаются для борьбы с болью и жжением при инфекциях мочевыводящих путей — вызывает окрашивание мочи в ярко-оранжевый цвет.

Препараты от малярии хлорохин и примакин делают мочу почти черной, похожие последствия развиваются и на фоне приема антибиотика метронидазола.
А вот антидепрессант амитриптилин и противовоспалительный препарат индометацин у некоторых пациентов окрашивают мочу в синий цвет. И это точно та побочка, о которой стоит предупреждать пациентов заранее.

Исчезновение отпечатков пальцев

История, случившаяся с 62-летним мужчиной в США, кажется настоящим детективом. Все дело в том, что он отправился навестить родственников, но был задержан иммиграционным офицером, обнаружившим, что путешественник не может сдать отпечатки пальцев — папиллярные линии на кончиках пальцев просто отсутствовали.

Мужчина лечился от метастатической назофарингеальной карциномы и проходил курс капецитабина. Одно из побочных последствий приема лекарства — развитие так называемого ладонно-подошвенного синдрома, который характеризуется шелушениями кожи на ладонях и ступнях.

Из-за сильного отшелушивания кожи отпечатки пальцев на руках мужчины просто исчезли.

В дальнейшем он приезжал в США еще несколько раз, но для подстраховки возил с собой документ от врача, где указывалось, что он проходит онколечение, которое и вызывает такой побочный эффект.

Пристрастие к азартным играм

Лекарство на основе прамипексола назначают пациентам с болезнью Паркинсона и синдромом усталых ног. Из-за необычного побочного эффекта компании-производители получили даже несколько исков.

Все дело в том, что у некоторых пациентов лекарство вызывало приступ лудомании и повышенный интерес к азартным играм — такой побочный эффект возникает примерно у 1,5% пациентов.

Именно так произошло с одним бывшим полицейским из Миннесоты, который уверял, что из-за приема прамипексола проиграл 260 тысяч долларов. Мужчина обратился в суд, который, кстати, удовлетворил требования мужчины и обязал производителей вернуть проигрыш, а также компенсировать моральный ущерб.

Воспаление всей поверхности тела

Очень-очень редко — примерно в 5 случаях из миллиона — пациенты сталкиваются с ужасной побочкой, вызванной приемом ибупрофена. Популярный анальгетик, который наверняка есть в домашней аптечке у многих, может вызывать развитие синдрома Стивенса Джонсона.

Это редкое заболевание, которое вызывает обширную аллергическую реакцию, поражающую практически все тело целиком. В том случае, если не принять меры и продолжить принимать лекарство, состояние пациента будет ухудшаться — на коже появятся кровоточащие язвы и будет развиваться токсический эпидермальный некроз, вызывающий поражения, аналогичные ожогам третьей степени. В 30% случаев синдром Стивенса Джонсона ведет к летальному исходу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.