Перечислены все способы лечения переломов в истории

Человечество проделало долгий путь к современным технологиям сращивания костей.

Переломы случались с людьми во все времена, а способы восстановления после таких травм использовались самые разные. Нашим далеким предкам и не снились те достижения науки, которые есть в арсенале современных врачей, но и они не игнорировали переломы и пытались помочь пациентам. Рассказываем о том, как лечили переломы в разные времена.

Древние врачеватели: первые шины и первые методики

Один из важнейших для истории медицины документов — папирус Эдвина Смита, в котором изложена информация о лечении многих заболеваний, в том числе рассказывается о том, что делать при переломах. Один из вариантов — использование фиксирующей повязки с медом и квасцами. Не знаем, был ли метод эффективным, то точно применялся.

В 1903 году археологи, ведущие раскопки в 100 км от Луксора, обнаружили кости, которые совершенно точно пытались срастить искусственным путем. Бедренная кость принадлежала подростку со сложным переломом: вокруг места повреждения были прикреплены 4 деревянных дощечки, каждая из которых была обернута льняной тканью. По всей вероятности, пациент умер еще до того, как кости начали срастаться.

Второй — открытый перелом костей предплечья, который пытались лечить по той же схеме, фиксируя кости в нужном положении с помощью деревянных «шин». Дополнительно в месте перелома находился лист финиковой пальмы — его могли положить к ране для остановки кровотечения или снятия болевых ощущений. Усилия древнеегипетских врачей и в этом случае оказались напрасными — пациент тоже умер до того, как кости срослись.

Шины из дерева для фиксации сломанных костей в определенном положении использовались не только в Древнем Египте — их применяли в Китае, Древнем Риме и Древней Греции. А арабский врач Абу-ль-Касим аз-Захрави, живший на рубеже 1-го и 2-го тысячелетий, и вовсе стал основоположником современной хирургии, написав на эту тему 30-томную «энциклопедию». О лечении переломов в ней он тоже рассказывает, предлагая действовать поэтапно: скорректировать изгибы в месте перелома с помощью кусков ткани, наложить повязку, уходящую в обе стороны от перелома, вырезать подходящую по размеру шину из стебля тростника и наложить ее для фиксации.

Другой арабский специалист — Абу Бакр Мухаммад ибн Закария Ар-Рази — был первым, кто предложил использовать некоторое подобие современного гипса.

Для создания фиксирующей смеси по его рецепту нужно было использовать известь и яичный белок. Со временем смесь становилась «твердой как камень», а снимать ее нужно было только после полного заживления.

В дальнейшем смесь меняла свой состав, но яичный белок оставался одним из основных ее компонентов вплоть до XIX века.

Средневековье: иммобилизация и реабилитация

Шло время, врачи все больше погружались в анатомию, все лучше понимали, как устроен человек и что происходит с его организмом. Однако пока у врачей и ученых не было практически никаких устройств, используя которые, можно было бы поставить диагноз, вовремя обнаружить осложнение. Методик и протоколов, которые сейчас есть в арсенале врачей, также почти не было — делались лишь первые попытки придумать хоть какие-то рекомендации, на которые можно будет ориентироваться при лечении.

Одно из руководств, дошедших до наших дней: написанная в XIV веке фламандским врачом Яном Иперманом книга «Хирургия». Среди прочих рекомендаций там описана и методика, которую нужно было применять для лечения переломов. Пациента нужно было зафиксировать — для этого врач просто садился на бедолагу верхом — после чего, предварительно ощупав место травмы, резко вправить фрагменты костей на место. Ни о какой анестезии никто не задумывался.

На этом, впрочем, лечение не заканчивалось, ведь нужно было еще обеспечить неподвижность поврежденной конечности. В этом случае подход был сугубо индивидуальным: плотник делал деревянный ящик, который «надевался» на руку или ногу и фиксировался с помощью бандажей и веревок. Пациент должен был оставаться в покое несколько недель, впрочем, двигаться с этой конструкцией было сложновато.

Несколько усовершенствовал технологию Ганс фон Герсдорф в 1517 году: неудобный ящик он заменил на множество палочек-колышков, связанных между собой. Этот каркас фиксировал кости в месте перелома, но все же обеспечивал пациенту некоторую мобильность.

Кстати, именно тогда стали говорить о важности не просто сращения костей, но и реабилитации после переломов.

Для этого пытались поддерживать мышцы поврежденных конечностей в тонусе: Герсдорф сконструировал для этих целей специальное приспособление, с помощью которого можно было сгибать и разгибать ногу.

Медицина двигалась вперед, однако большинство открытий и изобретений все же касались лечения переломов конечностей. Пациенты, сломавшие бедра, тазовые кости или позвоночник, фактически были обречены на то, чтобы остаться калеками. И то при благоприятном стечении обстоятельств.

XIX век: открытия, изменившие медицину

Лечить открытые переломы до середины XIX века было практически невозможно. Успех зависел не от искусности врача, а скорее от удачливости пациента. Место повреждения становилось очагом инфекции, бороться с которой не умели — врачи просто ампутировали конечность. Условия, в которых проводилась такая операция, были далеки от стерильных, часто ампутация только усугубляла ситуацию, вызывая сепсис и летальный исход. Впрочем, часто пациенты умирали просто от болевого шока, связанного с ампутацией, — почти никаких методов обезболивания тогда не было.

К XIX веку относятся сразу три важнейших изобретения, которые полностью изменили медицину и спасли тысячи жизней. Англичанин Роберт Листон в 1846 году провел первую операцию под наркозом, усыпив пациентку с помощью эфира — в дальнейшем анестезию начали использовать все чаще.

С 1865 года в хирургию пришла антисептика: Джозеф Листер опубликовал и внедрил рекомендации, которые помогли снизить риск инфицирования ран. Британский врач советовал медикам мыть руки перед операцией, обрабатывать медицинские инструменты и кожу пациента перед хирургическим вмешательством. Это позволило серьезно сократить количество послеоперационных осложнений.

И, наконец, открытие рентгеновского излучения — это произошло в 1895 году — стало и вовсе прорывом. Теперь врачи могли видеть пациента буквально «насквозь», понимали, в чем особенность перелома и как лучше с ним справляться.

Важными оказались и другие инновации, среди которых внедрение принципов остеосинтеза в 1886 году, а также начало использования штифтов и других конструкций, которое относится уже к началу XX века.

С ними стало проще реконструировать кости при осколочных переломах, а пациенты, получившие их, имели больше шансов восстановиться. Двадцатый век также принес антибиотики, применение которых свело к минимуму шансы на развитие бактериальных инфекций, которые часто возникали при открытых переломах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.