Переливание крови: как, кому и зачем?

И как развивается трансфузиология в последние годы.

От группы к фенотипу: история переливания крови

Переливание крови сегодня, при соблюдении должных правил, стало безопасной процедурой, применяемой во многих случаях. Еще 30–40 лет назад в результате гемотрансфузий иногда возникали осложнения.

Изначально, до того, как Карл Ландштейнер и Ян Янский открыли четыре группы крови (Ландштейнер — I, II и III (по международной классификации 0, A, B), а Янский — IV (AB)), кровь переливали почти «наугад». В случае удачи — при совместимости групп крови — пациент выживал.

И вот в 1900 году Ландштейнер, а затем, спустя семь лет, Янский экспериментальным путем определили, какие группы с какими совместимы. До сих пор трансфузиологи всего мира пользуются нехитрой, но крайне полезной таблицей, составленной Янским по итогам исследований.

Однако шли годы. Ученые и врачи, занимавшиеся гемотрансфузиями, поняли, что существуют и другие факторы, которые должны быть учтены при переливании. Тот же Ландштейнер (совместно с А. Винером) в 1940 году описал в статье резус-фактор. Положительный резус-фактор означает присутствие в крови такого типа особого антигена Rho(D), обладающего ярко выраженными иммуногенными свойствами. То есть способностью вызывать сильную реакцию иммунной системы. Чтобы организм реципиента (то есть человека, кому переливается кровь) не восстал против переливаемой донорской крови, воспринимая ее как нечто чужеродное, и необходимо принимать во внимание наличие/отсутствие у донора и реципиента D-антигена.

В дальнейшем трансфузиологи стали брать за основу не только группу и резус-фактор, но и учитывать наличие в крови иных антигенов (например, группы Kell и др.).

В настоящее время, согласно Приказу Министерства здравоохранения РФ от 2020 года, в нашей стране кровь переливают по фенотипу, то есть индивидуальному «портрету крови» донора-реципиента, составляемому с учетом различных групп и систем антигенов, связанных с эритроцитами.

Когда пациенту может потребоваться переливание крови?

  • при хирургических операциях или травмах;
  • при различных аутоиммунных заболеваниях;
  • при анемии (малокровии);
  • перед курсом химио- или лучевой терапии.

Кстати, в чистом виде кровь не переливают уже довольно давно. Обычно используют или плазму (например, если во время хирургического вмешательства возникает кровотечение, а также при некоторых хронических заболеваниях), или различные фракции эритроцитов:

  • так называемые «отмытые» (то есть очищенные от остальных элементов, содержащихся в крови) эритроциты. Их переливают пациентам с антителами к белкам плазмы, особенно анти-IgA, а также пациентам с тяжелыми посттрансфузионными аллергическими реакциями;
  • размороженная эритроцитарная взвесь, которая не содержит лейкоцитов, тромбоцитов и плазмы по сравнению с другими эритроцитсодержащими препаратами (идеальная форма для длительного, многолетнего хранения редких групп крови с целью аутотрансфузии, то есть переливания пациенту компонентов его же собственной крови).

В целом, переливание размороженных и отмытых эритроцитов особенно показано больным с отягощенным трансфузионным анамнезом при обнаружении у них антител к лейкоцитам и тромбоцитам.

Плазмаферез: как это работает?

Врачами-трансфузиологами достаточно широко применяется и такая процедура, как плазмаферез. Это метод лечения заболеваний, представляющий собой искусственное удаление плазмы (основа крови, составляющая от 50 до 60% ее объема), в которой содержатся токсические и метаболические компоненты, вызывающие различные заболевания. Проходя через специальный прибор, плазма очищается, а затем вновь переливается пациенту. Таким образом вместе с плазмой очищаются органы и ткани.

Лечебный плазмаферез способствует повышению иммунитета, помогая организму бороться с патологиями. Клиническая польза от очищения крови в первую очередь наблюдается у пациентов с болезнями, имеющими ограниченное время течения.

Задачи плазмафереза крови:

  • Удаление вредных веществ (продуктов паракоагуляции, медиаторов воспалительных реакций, токсинов);
  • Замена плазмы с большим количеством антител, или наоборот, с недостатком необходимых компонентов (например, иммуноглобулинов);
  • Нормализация свойств и объема циркулирующей крови с последующим улучшением кровообращения.

Показания к плазмаферезу бывают самые разные. Перечислю основные:

  • Нефрология
  • Неврология
  • Заболевания обмена веществ
  • Гематология
  • Иммунология/аллергология
  • Метаболические заболевания

Противопоказания к проведению плазмафереза определяет врач-трансфузиолог. Это может быть повышенная кровоточивость, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, сердечные аритмии, низкое содержание белка в плазме крови, острые инфекции, период менструации у женщин.

По своей эффективности процедура не уступает другим подобным методикам. При этом она заметно отличается большей безопасностью, доступностью, легкостью применения и меньшей травматичностью.

Но это лишь при условии применения современного специализированного оборудования.

Как хранится кровь

Сейчас кровь может храниться, не теряя своих уникальных свойств, достаточно длительное время. Это связано с несколькими ноу-хау (способы забора и хранения с добавлением особых консервантов в виде ресуспензирующей смеси).

Охлаждение (помещение крови в холодильник) значительно увеличивает срок хранения крови и компонентов. Например, у нас в клиниках мы храним плазму при температуре –25°С до двух лет. Это уже длительное хранение. Но в определенных учреждениях (например, на Московской станции переливания крови) созданы специальные криобанки — устройства для очень сильной заморозки (до –80°С), в которых компоненты крови спокойно сохраняются 5–10 лет. Без заморозки срок хранения не более 50 дней.

О новых тенденциях в медицине

Я работаю в трансфузиологии уже сорок лет. Что произошло за это время? Первое (что не может не обнадеживать) — существенно увеличилась безопасность пациента.

Кроме того, стали удобнее процедуры забора крови у донора и переливания ее реципиенту. Компьютерные технологии позволяют иметь общую базу данных крови и препаратов крови, что значительно облегчает работу по поиску и подбору доноров. И, конечно, почти каждый год появляется все более совершенная техника, позволяющая разделять кровь на компоненты, очищать ее и хранить.

Когда я только пришла в медицину, мы пользовались лиофилизированной (высушенной, а затем по необходимости разведенной раствором) плазмой и нативной кровью, поэтому нередки были осложнения. Сегодня мы можем быть уверены, что перелитая реципиенту кровь всегда даст положительный эффект.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.