Перенесшая рак американка болела ковидом почти год

Женщина была носителем инфекции в течение 335 дней, что является своеобразным рекордом.

Об этом уникальном клиническом случае сообщила группа специалистов, сотрудничающих с Национальными институтами здоровья США (NIH). Статья пока не прошла этап рецензирования и размещена на сайте медицинских препринтов MedRxiv.

В мае 2020 года 47-летняя женщина была госпитализирована с ковидом в подразделение NIH, расположенное в штате Мэриленд. Ранее пациентка болела раком лимфатической системы, который был успешно вылечен, и последние три года женщина находилась в ремиссии. Однако ее иммунная система была с тех пор ослаблена — из-за специфики лечения у пациентки был очень низкий уровень В-клеток, вырабатывающих антитела.

В течение следующих 335 дней симптомы ковида у женщины то пропадали, то появлялись, однако, как демонстрировали результаты анализов, вирус продолжал обитать в ее организме. Врачи предполагали, что результаты могут быть ложноположительными — ПЦР-тесты могли выявлять безвредные остатки вирусных частиц. Однако, когда в марте 2021 года вирусная нагрузка у пациентки внезапно возросла, было решено расшифровать геном вируса, чтобы разобраться, что происходит: наблюдается обострение прежней инфекции или пациентка заразилась заново.

Оказалось, что это все тот же «дикий» вариант SARS-CoV-2, циркулировавший в начале пандемии, и за прошедшие десять месяцев уже полностью вытесненный новыми вариантами вируса. В апреле 2021 года, после новой госпитализации и курса лечения, ПЦР-тесты у женщины наконец стали отрицательными, а ее состояние улучшилось.

13 самых опасных коронавирусных мест:

За почти год пребывания в организме с ослабленной иммунной системой вирус претерпел множество генетических изменений, в том числе две значительные мутации в спайк-белке, с помощью которого патоген проникает в клетки, установили исследователи. Ранее специалисты уже отмечали, что организм людей с подавленной иммунной системой является для коронавируса своего рода «тренажерным залом», в котором тот учится, как уходить от иммунитета.

Болезнь, продолжавшаяся 335 дней, является на сегодняшний день самым долгим задокументированным случаем ковида в мире. Летом 2021 года российские врачи и ученые сообщили о больной лимфомой жительнице Санкт-Петербурга, у которой ковид продолжался 318 дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.