Главная » Новости » Пересадка нервов позволила парализованным начать пользоваться руками

Пересадка нервов позволила парализованным начать пользоваться руками

Пересадка нервов позволила парализованным начать пользоваться руками

В качестве пациентов с апреля 2014 по ноябрь 2018 года было отобрано 16 молодых людей обоих полов (их средний возраст составил 27 лет), которые были полностью парализованы ниже шеи в результате автоаварий или спортивных травм. Со времени получения травмы спинного мозга и наступления тетраплегии (паралича верхних и нижних конечностей) в каждом случае прошло не более полутора лет.

В ходе операций хирурги извлекли работающие нервные волокна из мелких мышц, расположенных выше точки повреждения спинного мозга, и пришили их к нервным окончаниям парализованных мышц, расположенных ниже места травмы.

К примеру, в качестве донорских были взяты нервы из малой круглой мышцы плеча. Их подсоединили к нервным окончаниям трицепса, которые активизируют мышцы, обеспечивающие распрямление руки в локте. В общей сложности было пересажено 59 нервных окончаний. Десяти пациентам помимо пересадки нервов для улучшения функции рук также пересадили сухожилия.

В итоге, через два года после операций и проведения интенсивных курсов восстановительной терапии и лечебной физкультуры 13 пациентов могут в той или иной степени пользоваться своими верхними конечностями — вытягивать руки перед собой, раскрывать ладонь, чтобы что-то взять, удерживать объекты и манипулировать ими. Теперь, благодаря восстановлению мелкой моторики, молодые люди могут хотя бы в ограниченной степени себя обслуживать — самостоятельно есть, держать в руке чашку, чистить зубы, причесываться, наносить на лицо косметику, писать, пользоваться деньгами, кредитными картами, инструментами, телефоном и другими электронными устройствами, управлять инвалидным креслом.

Правда, у троих пациентов четыре эпизода пересадки нервов не сработали.

Это говорит о том, отмечают авторы публикации, что для минимизации таких случаев необходимы дальнейшие исследования, призванные  более точно определить, какие кандидаты в большей степени подходят для таких операций.