Главная » Новости » Перманентные краски для волос не повышают риск рака

Перманентные краски для волос не повышают риск рака

Результаты исследования, проведенного группой ученых из Гарвардского университета (США), опубликованы в журнале The BMJ.

Исследователи проанализировали данные, касающиеся более 117 тысяч американок, информация о которых собиралась на протяжении 36 лет. На старте исследования ни одна из них не страдала от какого-либо онкологического заболевания. Ученые сопоставили сведения о состоянии здоровья участниц и данные о том, красили ли они волосы, если да, то как часто и какой тип краски при этом использовали.

Оказалось, что среди женщин, регулярно пользовавшихся стойкой перманентной краской для волос, риск развития большинства разновидностей рака, а также смерти от онкологического заболевания не выше, чем у тех, кто волосы вообще не красил. Однако, это касается не всех типов рака — среди регулярно красивших волосы участниц все же наблюдалось небольшое повышение риска рака яичников, а также некоторых видов рака молочной железы и кожи.

Кроме того, анализ данных продемонстрировал, что на вероятность заболеть раком влияет натуральный цвет волос женщин.

Так, среди светловолосых женщин, которые с помощью стойкой краски поддерживали свой естественный цвет волос, слегка повышен риск базально-клеточной карциномы (одной из разновидностей рака кожи), а среди от природы черноволосых — риск лимфомы Ходжкина (один из типов рака лимфатической системы).

Исследователи предположили, что такой эффект, возможно, связан с тем, что в темных перманентных красках содержится более высокая концентрация химических веществ.

В целом, пишут авторы публикации, результаты исследования должны успокоить женщин, часто самостоятельно красящих волосы стойкими красками. А что касается выявленной связи между некоторыми типами рака и естественным цветом волос женщин, то этот вопрос требует дальнейших исследований.

Adblock
detector
22 queries in 1,536 seconds.