Главная » Новости » Пинг-понг оказался полезен при болезни Паркинсона

Пинг-понг оказался полезен при болезни Паркинсона

Результаты небольшого предварительного исследования, проведенного учеными из Университета Фукуоки (Япония), будут представлены в ходе ежегодной конференции Американской академии неврологии, которая пройдет в Торонто (Канада) в конце апреля 2020 года.

«Настольный теннис улучшает координацию движений, обостряет рефлексы и в целом стимулирует активность мозга у здоровых людей. Поэтому мы решили проверить, будет ли пинг-понг столь же полезен для пациентов с болезнью Паркинсона», — объяснил ведущий автор Кен-ичи Инуи (Ken-ichi Inoue).

В исследовании принимали участие 12 пациентов с болезнью Паркинсона, средний возраст которых составил 73 года. В среднем диагноз участникам был поставлен за семь лет до начала эксперимента. Пожилые люди играли в пинг-понг раз в неделю в течение шести месяцев. Во время каждой пятичасовой игровой сессии, проходившей под руководством опытного игрока, участники также выполняли упражнения на растяжку.

На старте все участники прошли обследование, призванное определить, какие симптомы болезни у них наблюдаются и насколько они выражены. Аналогичное обследование было проведено спустя три месяца после начала эксперимента и по его завершении.

Оказалось, что уже после трех месяцев занятий у пациентов появились существенные улучшения в их состоянии, а к концу эксперимента прогресс стал еще более явным. У пожилых людей улучшилась речь, они смогли держать ручку в руках и писать, начали самостоятельно одеваться, вставать с постели и ходить. К примеру, если в начале эксперимента для того, чтобы встать с кровати, участникам требовалось две попытки и более, то после полугода игры в пинг-понг они смогли делать это с первой же попытки. Кроме того, пациенты начали лучше контролировать свои лицевые мышцы и осанку, у них снизилось напряжение мышц тела, уменьшился тремор рук, а движения стали более быстрыми.

«Хотя наше исследование было небольшим, его результаты очень воодушевляют, потому что такая доступная форма тренировки, как настольный теннис, может столь существенно облегчить состояние при болезни Паркинсона», — отметил Инуи. В настоящее время ученые планируют провести гораздо более масштабное исследование, призванное подтвердить полученные данные.

Adblock
detector
29 queries in 1,086 seconds.