Пищевой инфекцией можно заразиться половым путем

Бактерия, вызывающая диарею, способна передаваться не только через пищу, но и во время сексуального контакта.

Об этом предупреждают ученые из Университета штата Оклахома (США) и Копенгагенского университета (Дания), статья которых опубликована в журнале Emerging Infectious Diseases.

Речь идет о кампилобактериях (Campylobacter) — очень распространенном возбудителе инфекции желудочно-кишечного тракта. Симптомы инфекции обычно ограничиваются диареей, но у людей с ослабленной иммунной системой кампилобактериоз может привести к более тяжелым последствиям. Чаще всего люди заболевают после того, как съедят недостаточно прожаренную или проваренную курятину. Кроме того, заразиться можно, выпив непастеризованное молоко или воду, загрязненную фекалиями инфицированных животных.

Однако, как показали результаты нового исследования, есть и еще один путь передачи инфекции — половой. Ученые сравнили данные о заболеваемости пищевыми инфекциями, касающиеся более чем четырех тысяч датчан мужского пола, регулярно занимающихся сексом с мужчинами, и более 26 тысяч мужчин того же возраста и места жительства из общей популяции (контрольная группа).

Оказалось, что у мужчин из первой группы риск заболеть кампилобактериозом в 14 раз выше, чем у мужчин из контрольной группы. Хотя исследование было сфокусировано на мужчинах, занимающихся сексом с мужчинами, полученные результаты релевантны для людей любой сексуальной ориентации, чье сексуальное поведение включает в себя фекально-оральный контакт, объяснила ведущий автор исследования Кэтрин Кун (Katrin Kuhn).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.