Главная » Новости » Пить или не пить (после вакцины) — вопрос не снят

Пить или не пить (после вакцины) — вопрос не снят

Высказывания российских чиновников в сфере здравоохранения о совместимости вакцины от коронавируса с алкоголем так и не внесли ясность в крайне актуальный накануне праздников вопрос: можно ли пить тем, кто «укололся» или собирается это сделать.

Первой о том, что питие может негативно сказаться на выработке иммунитета к ковиду, заявила на прошлой неделе вице-премьер Татьяна Голикова, отвечающая за здравоохранение. Голикова, правда, посоветовала «ограничить» употребление спиртного, что не помешало многим СМИ укрепить этот совет до откровенного «запретила». По мнению вице-премьера, ограничивать себя привитые российской вакциной должны в течение 42 дней.

Гораздо дальше в предостережениях пошла руководительница Роспотребнадзора Анна Попова. «Если мы хотим, чтобы у нас было здоровье и была защитная реакция, надо дать возможность организму ее сформировать. И поэтому ни “до”, ни “после”, ни “вместо”, ни “во время”, ну просто никогда, никак», — невозмутимо заявила Попова на вопрос ведущего радио «Комсомольская правда». Срок такой абстиненции Попова увеличила до 56 дней, с учетом двух раундов прививки.

Градус общественного беспокойства в среду снизил руководитель научного коллектива, создавшего вакцину «Спутник». Академик Александр Гинцбург, директор Центра им. Гамалеи, заявил журналистам: «Ни о каком полном запрете на алкоголь во время вакцинации речь, разумеется, не идет. Речь всего лишь о разумном ограничении потребления, пока организм не сформировал свой иммунный ответ на коронавирусную инфекцию». Гинцбург все же «настоятельно рекомендовал» воздержаться от алкоголя в течение трех дней после каждого укола.

Врачи и эксперты, опрошенные Би-би-си, не пришли к единому мнению в том, насколько обоснованы запреты на выпивку в период вакцинации.

«Обычно этиловый спирт влияет на эффективность вакцинации, любой. Считается, что он может влиять на выработку специфического иммунитета, антител и клеток против соответствущих антигенов в вакцинах», — заявил иммунолог, гендиректор контрактно-исследовательской организации «Клиникал экселенс групп» Николай Крючков.

Он подчеркнул, что это влияние не связано именно с антиковидной вакциной, а характерно и для других иммуноформирующих препаратов. По мнению Крючкова, воздерживаться от употребления спиртного надо по меньшей мере полтора месяца. «Если даже употреблять, то очень мало и редко. Лучше вообще не употреблять в течение этого периода. Но если уж употребляете, то для мужчин — до 30 граммов (чистого) алкоголя в неделю, для женщин — поменьше, 25 или 27, по-моему, — сказал он. — Есть риск того, что человек получит меньше пользы от вакцинации, снижается, теоретически, иммуногенность вакцины».

«Прием алкоголя при вакцинации не запрещен», — возражает Антонина Обласова, глава НКО «Коллективный иммунитет», которая занимается популяризацией вакцинирования у россиян. Обласова подчеркивает, что нигде в мире нет каких-либо рекомендаций, ограничивающих людей в разумном потреблении алкоголя после прививок. «Алкоголь действительно обладает иммуносупрессивным действием и напиваться сильно в день вакцинации и через какое-то время после нее не стоит, потому что это может хоть и ненамного, но снижать эффективность. Один бокал вина (в день) ни на что не повлияет», — поясняет Обласова.

Поиск алкоголя как противопоказания к наиболее популярным вакцинам на ресурсе drugs.com, предназначенного для информирования публики об опасных сочетаниях препаратов и веществ, не дал никаких результатов.

В памятках, которые раздают пришедшим на укол антиковидной вакцины в московских поликлиниках, никаких ограничений или запретов на спиртное тоже не содержится. Нет их и в документе о согласии/отказе пациентов при вакцинировании, который корреспонденты Би-би-си получили в одном из прививочных пунктов.

Не разделяют категоричных подходов чиновниц Голиковой и Поповой и медики на передовой прививочного процесса. «По образу жизни… Мы ведем с вами тот же самый образ жизни, который вели — в еде, в питании, двигательной активности. Каких-то ограничений жестких нет вообще. Желательно в принципе вести здоровый образ жизни», — сказала Би-би-си Наталья Шиндряева, главврач городской поликлиники № 2. Она подчеркнула, что сам по себе укол вакциной еще не наделяет пациента иммунитетом и поэтому в течение всего срока, упомянутого в памятке (2−3 недели после введения второй дозы вакцины) необходимо соблюдать все противоэпидемические ограничения.

Упоминаний об определенном вреде алкоголя после вакцинации найти сложно. Типичными выглядят, например, советы австралийского ресурса Travel Doctor, посвященного рекомендациям о вакцинах для путешествующих: «Нет свидетельств того, что умеренный прием алкоголя как-то вредит после большинства применяемых вакцин. […] Чрезмерное потребление алкоголя на регулярной основе может повлиять на вашу иммунную систему». Чрезмерным в австралийских рекомендациях считается более 15 еженедельных доз по 10 мл чистого алкоголя для мужчин и 8 для женщин.

Никаких рекомендаций гражданам относительно нежелательности выпивки после вакцины не удалось найти и в Великобритании, где прививочная кампания против ковида стартовала во вторник. Любопытно, что на британских сайтах большая часть упоминаний о каком-либо вреде алкоголя вакцинированным ведут к описанию все того же заявления главы российского Роспотребнадзора Анны Поповой.

Adblock
detector
13 queries in 0,192 seconds.