Главная » Новости » Плодовитость передается мужчинам по наследству

Плодовитость передается мужчинам по наследству

Результаты исследования, проведенного учеными из Университета штата Юта (США), представлены в ходе проходящей в Филадельфии ежегодной конференции Американского общества репродуктивной медицины, сообщает The Telegraph.

Исследователи сравнили качество спермы 2182 мужчин и изучили данные о девяти поколениях предков каждого из них по мужской линии. Оказалось, что чем более многодетными были предки, тем выше качество спермы у потомков. Речь идет о количестве и степени подвижности половых клеток в семенной жидкости. От этих факторов зависит способность сперматозоидов к оплодотворению яйцеклетки.

Так, расчеты показали, что каждый дополнительный ребенок в семье одного из предков соответствует тому, что в одном миллилитре семенной жидкости мужчины окажется почти на два миллиона сперматозоидов больше.

При этом проблемы с фертильностью тоже, судя по всему, наследуются, так как у части мужчин из поколения в поколение количество детей в семьях становилось все меньше и меньше.

«Это исследование демонстрирует нам очень ясную картину того, как наследуется мужская фертильность, — прокомментировал результаты президент Американского общества репродуктивной медицины Питер Шлегель (Peter Schlegel). — Хотя это, конечно, кажется парадоксальным, что на то, сколько женщина имеет детей, влияют и мужские гены тоже. Правда, авторы допускают, что размер семьи и время появления детей на свет во многом все же определяют социальные факторы».

Adblock
detector
24 queries in 1,400 seconds.