Главная » Новости » Плохая физическая форма в молодости грозит псориазом в зрелости

Плохая физическая форма в молодости грозит псориазом в зрелости

К такому выводу пришли исследователи из Гетеборгского университета (Швеция), статья которых опубликована в журнале PLOS ONE.

Авторы проанализировали данные о более чем 1,2 миллиона мужчин, в период с 1968 по 2005 годы, когда им было по 18 лет, призванных в шведскую армию. Все новобранцы после призыва сдают один и тот же тест на уровень кардиореспираторной выносливости (способности организма выдерживать длительную физическую нагрузку). Тест, который проводится на велотренажере, отражает, насколько хорошо работают сердце, легкие и мышцы при нагрузке разной интенсивности.

Ученые разделили всех новобранцев в соответствии с результатами теста на три группы — с хорошей, средней и плохой физической формой, — а затем сопоставили эти данные с общенациональными данными о заболеваемости псориазом и псориатическим артритом.

В зрелые годы, в возрасте 37-51 года, эти аутоиммунные заболевания были выявлены у более чем 23 тысяч бывших новобранцев. При этом чем ниже был уровень кардиореспираторной выносливости у молодого человека в 18-летнем возрасте, тем выше оказался риск развития псориаза и/или псориатического артрита в зрелые годы.

Так, согласно расчетам, у участников из группы с самой плохой физической формой риск заболеть псориазом на 35% выше, а псориатическим артритом — на 44% выше, чем у их ровесников с наилучшей физической подготовкой.

«Низкая кардиореспираторная выносливость, как известно, повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, и псориаз сам по себе тоже связан с высоким риском таких заболеваний. Полученные нами результаты подтверждают важность оценки физической выносливости в юном возрасте, что позволяет выявлять тех, кто находится в группе риска появления серьезных проблем со здоровьем в будущем», — отметила один из авторов исследования Марта Ласковски (Marta Laskowski).

Adblock
detector
7 queries in 0,156 seconds.