Плохое здоровье в среднем возрасте грозит деменцией в старости

Наличие по меньшей мере двух хронических болезней в возрасте 55 лет повышает риск будущей деменции более чем вдвое.

Такие результаты были получены группой специалистов по старению и нейродегенеративным заболеваниям из Парижского университета (Франция), статья которых опубликована в журнале  The BMJ.

Исследователи проанализировали данные о более чем десяти тысячах британцев обоего пола. На старте исследования, в 1985–1988 годах, этим людям было от 35 до 55 лет и от деменции они не страдали. Информация о здоровье участников собиралась вплоть до 2019 года. За прошедшие три с лишним десятилетия деменция была выявлена у 639 участников.

В своих расчетах исследователи приняли во внимание многочисленные факторы риска деменции, такие как пол, возраст, этническая принадлежность, уровень образования, питание и образ жизни. В итоге ученые установили, что по сравнению с отсутствием хронических заболеваний в среднем возрасте полиморбидность (наличие по меньшей мере двух таких болезней) в возрасте 55 лет связана с повышением риска деменции в старости в 2,4 раза.

Речь идет о таких болезнях, как гипертония, диабет, ишемическая болезнь сердца, депрессия и другие психические расстройства, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), инсульт, сердечная недостаточность, рак, хроническая почечная недостаточность, заболевания печени, болезнь Паркинсона, ревматоидный артрит.

При этом, чем позже началась полиморбидность, тем ниже риск будущей деменции, и наоборот. Так, если здоровье ухудшилось до 55-летнего возраста, риск деменции в возрасте 65 лет повышен в 2,5 раза, а если ухудшение произошло в период между 60 и 65 годами — в полтора раза. Каждые пять лет снижения возраста начала хронических болезней связаны с ростом риска деменции на 18%, рассчитали исследователи.

При более тяжелой полиморбидности, когда у человека одновременно присутствуют три и более хронических заболеваний, возраст начала ухудшения здоровья имеет еще большее значение для риска деменции. Например, по сравнению с людьми, у которых нет болезней или только одна болезнь, у людей с тремя и более хроническими болезнями в 55-летнем возрасте риск деменции повышен почти в пять раз. Если же тяжелая полиморбидность сформировалась только к 70-летнему возрасту, этот риск повышен лишь в 1,7 раза.

Имея в виду отсутствие эффективных методов лечения деменции, полученные результаты показывают, насколько важно сохранить здоровье в молодости, подчеркивают исследователи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.