Главная » Новости » По причине нехватки сна мозг разрушает сам себя

По причине нехватки сна мозг разрушает сам себя

По причине нехватки сна мозг разрушает сам себя

Приветствую всех читателей. Этот шаг поможет вам избавиться от вредных привычек: курильщикам бросить курить, а тем кто выпивает я предложу, в качестве эксперимента, не пить 30 дней. Почему именно сейчас, на этом этапе? Во-первых, потому что для выполнение следующих шагов было бы лучше если бы вы не курили и не пили, так как эти шаги будут связаны с физической активностью. Во-вторых, если вы выполнили все предыдущие шаги плана саморазвития, то получили какие-то полезные навыки для того, чтобы избавиться от вредных привычек с меньшим сопротивлением и с большим желанием. Теперь это должно быть легче.

Избавляемся от вредных привычек

Не бойтесь, я не призываю вас отказаться от алкоголя сегодня и навсегда. В моем случае отказ от спиртного произошел сам собой. Со временем, у меня стало пропадать желание пить, исчезла потребность расслабляться и проводить время таким образом. Я считаю, что избавление от вредных привычек должно происходить, по большей части, естественным образом и сопровождаться искренней внутренней заинтересованностью в том, чтобы перестать себя травить. В противном случае, вы будете возвращаться к этим привычкам вновь и вновь.

Но это не значит, что вы должны сидеть сложа руки и ждать, когда же вам надоест пить или курить. Вы все равно должны будете существенно ограничить себя в потреблении спиртного и работать над собой. Это касается алкоголя, но вот курить, во время выполнения этого шага, придется бросить сразу и насовсем. Хотя бы нужно попытаться, если у вас не получится, вы просто перейдете к следующему шагу, а к этому — вернетесь потом.

Я попытаюсь, по мере своих сил, помочь вам бросить курить, поддерживая вас день за днем и помогая пройти через никотиновую ломку. Читайте этот шаг, здесь будет дана информация на первые несколько дней отвыкания от сигарет. Для тех кто хочет бросить пить, я просто опубликую здесь список советов, которые помогут вам справится с зависимостью и предложу принять участие в эксперименте: отказаться на 30 дней от любого алкоголя. Не вижу смысла публиковать пошаговую программу для избавления от алкогольной зависимости, так как случаи у всех разные, тогда как опыт бросания сигарет, в принципе, у большинства может быть похож.

Саморазвитие и вредные привычки

Вредные привычки не совместимы с саморазвитием. Во-первых, потому что губят здоровье, а сбалансированное развитие человека подразумевает совершенствование тела. Курение и систематическое употребление алкоголя плохо сочетаются с занятиями спортом, которые необходимы каждому человеку.

Во-вторых, употребление алкоголя и других наркотиков постепенно уничтожает мозг. Исчезает здоровая критическая способность и трезвая оценка самих себя и окружающих (при этом это часто происходит незаметно для вас самих), что также неудовлетворительно отвечает потребностям в развитии личности.

В-третьих, вредные привычки могут способствовать развитию отрицательных человеческих качеств (многие знают как портится характер у сильно пьющих людей). Курение и алкоголь провоцируют проблемы с нервной системой. В конце-концов, вредные привычки — это разрушительная зависимость или риск возникновения таковой. Отсутствие зависимости — это свобода и выбор. Свобода, выражающаяся в способности радоваться жизни без необходимости затуманивать мозг и гробить здоровье.

В-четвертых, употребление наркотиков и алкоголя в том числе, разрушают, подтачивают некий хрупкий душевный баланс. Это уже мое наблюдение. Чтобы его пояснить, позвольте мне небольшое отступление. Я уже не раз писал, что избавиться от зависимостей, депрессии, проблем с характером мне помогла медитация. Медитация — основа моей системы саморазвития. Возможно, существуют иные пути саморазвития, не подразумевающие занятия такой духовной дисциплиной, как медитация. Но я не могу вас научить тому, чего не знаю сам. Я могу быть уверенным в своих словах, только тогда, когда твердо стою на собственном опыте положительных метаморфоз. Этот опыт включает в себя медитацию, как неотъемлимый элемент.

Человек, который в свое время посоветовал мне медитировать и, можно сказать, научил этой технике, сам, собственным примером создал стимул для моих занятий и развеял мой скепсис. Дело в том, что этот человек, чувствовал себя довольно хорошо (что нельзя было сказать про меня в то время) и, с какого-то, времени вообще перестал употреблять алкоголь (чего я тоже очень хотел, но не понимал как достичь). Он говорил, что ему это просто не нужно, поэтому он и не пьет.

Тогда мне, привыкшему пить каждый день, не понятно, как это может быть не нужно?! Мне казалось, что алкоголь нужен всем, просто кто-то не ограничивает себя, а кто-то ценой своего душевного комфорта — ограничивает. Я мог понять, если кто-то не пил по идейным соображениям, но из-за этого страдал и «обламывался», в то время, как остальные не упускали возможности насладится приятным эффектом алкоголя. Но мне было совершенно непонятно, как можно не употреблять алкоголь и при этом радоваться жизни, общению, отдыху…

Но, через два года практики медитации, мне удалось постичь настрой этого человека. У меня самого исчезла нужда в алкоголе и иных источниках опьянения. Когда я встречаюсь со старыми знакомыми по поводу, например, чьего-то дня рождения они очень удивляются тому, что я перестал пить. И спрашивают: «что же ты делаешь раз не пьешь? как ты проводишь свободное время?» У меня нет никаких сверх оригинальных увлечений и я провожу досуг, также как и многие: катаюсь на велосипеде, смотрю фильмы, читаю книги, гуляю, провожу время с друзьями и т.д. Но дело не в самих занятиях, дело в том, что происходит внутри…

После того, как я начал медитировать, во мне стало появляться чувство какого-то постоянного внутреннего комфорта. Это не состояние безудержного счастья, не ощущение опьяняющей эйфории, а просто какая-то тихая радость и комфорт. Собственно, люди ищут в алкоголе и других наркотиках как раз ощущения психологического комфорта. Но это состояние у меня итак есть, мне за ним не нужно идти в магазин, зачем мне алкоголь? Я итак могу расслабиться сам, с какой стати мне гробить свое здоровье и затуманивать свой ум? Я чувствую себя комфортно во время отдыха, в веселой компании. Короче, мне почти всегда хорошо, для чего мне пить или курить?

При помощи практики медитации я обрел некий баланс, который очень не хочется нарушать. Если я выпью, даже немного, я чувствую на следующий день какой-то упадок моральных сил. Если пить постоянно — то этого не замечаешь, но чем реже — тем заметнее это ощущение. В эти моменты кажется, что пошатнулся баланс, который поддерживается медитацией и трезвостью. А мне сильно не хочется этот баланс нарушать. Это одна из причин, по которой я не пью.

Можно прочитать тысячи советов о том, как бросить пить и курить, но пока вы не обретете чувство внутреннего комфорта и баланса, вам будет сложно это сделать. Мой путь для достижения таких состояний — медитация. Вы можете прийти к ним как-нибудь по-другому, а можете не изобретать велосипед и пойти по проторенной многими поколениями дорожке. Ведь медитация помогла многим людям избавиться от зависимостей. Если вы выполняли предыдущие шаги, то вы должны уже медитировать и вам будет намного проще бросить вредные привычки. Если не занимаетесь практикой, то самое время начать.

Теория

В своих статьях как бросить пить навсегда и единственный способ бросить курить навсегда я писал о том, что, чтобы избавиться от вредных привычек, необходимо устранить психологические причины из-за которых вы курите или пьете. Зависимость имеет две стороны — физиологическую и психологическую. От физиологической зависимости можно избавится, бросив употреблять вещество, к которому вы привыкли. Ваш организм со временем перестроит свои процессы, и у вас больше не будет возникать «физической» тяги к наркотику.

Если бы психологическая зависимость не играла весомой роли, тогда бы люди бы легко бросали пить и курить и никогда бы не возвращались к этим привычкам вновь. Ведь перетерпеть физическую «ломку» не так сложно, тем более, руководствуясь соображениями заботы о своем здоровье. Но существует что-то перед чем эти соображения меркнут, это психологические причины употребления наркотиков, то что формирует психическую зависимость.

Многие люди пьют и курят, не потому что их организм привык к наркотику. Они делают это, чтобы расслабиться, снять напряжение, избавится от «социальных» тормозов, заглушить горе, получить удовольствие и состояние психологического комфорта, заполнить паузы в разговоре, задействовать свои органы чувств, забыться, провести время, избавиться от скуки и т.д. и т.п. Видите какую широкую область потребностей личности затрагивает процесс употребления наркотиков, в том числе, алкоголя и сигарет!

Именно поэтому многие люди видят такую отраду в курении и пьянстве, ведь это очень сильно связано с личностью, с ее желаниями. Если просто перестать удовлетворять эти желания при помощи привычных средств, то они никуда не денутся и будут появляться вновь и вновь. Именно это является причиной, почему людям не удается так просто бросить курить или пить. А как они буду расслабляться? Как терпеть скуку? Как проводить время?

И, не находя удовлетворительного ответа на эти вопросы, они вновь возвращаются к вредным «радостям». Чтобы избавится от психологической зависимости, нужно чтобы изменилась личность. А это не так просто, хотя безусловно, возможно и это доказывает мой пример, в частности. Чтобы избавиться от любых соблазнов, приводящих к зависимости, нужно провести ряд комплексных мер, например:

  • Обрести чувство гармонии, баланса, комфорта, радости. (Медитация, йога, спортивные занятия, работа над своим внутренним миром, саморазвитие, интеллектуальное развитие)
  • Научиться расслабляться. (Описано в предыдущем шаге как научиться расслабляться)
  • Терпеть одиночество, скуку. Уметь наслаждаться отсутствием всякой деятельности.
  • Укрепить силу воли. Развить самодисциплину.
  • Расширить сферу своих интересов, увлечений.
  • Избавиться от сенсорного голода, нездоровой потребности в постоянном получении информации и раздражении органов чувств. (Следующие статьи могут быть полезными: Как избавиться от синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), как справиться с чувством скуки)

Часть информации вы найдете в статьях по ссылкам, еще много всего сказано в статьях про то как бросить пить и курить. Ссылки на них я размещал выше. Необходимо понимать, что полностью универсальной программы составить нельзя, так как каждый случай зависимости индивидуальный: кто-то пьет потому что он постоянно напряжен, кто-то таким образом избавляется от скуки, кто-то заглушает боль, у кого-то все это вместе… У всех разные основания для возникновения вредных привычек, и, поэтому, каждому следует уделить внимание работе именно со своими причинами и читать соответствующие материалы у меня на сайте или в других источниках.

Понятно, что личность должна измениться, но ничего не мешает вам бросить некоторые вредные привычки прямо сейчас. А положительные изменения личности, которые произойдут впоследствии, поспособствуют тому, что вы не вернетесь к этим привычкам вновь. Так что нет никаких поводов для того, чтобы не бросить курить или пить прямо сейчас! Следующие советы на каждый день, помогут курильщикам избавиться от этой отравляющей здоровье, привычки.