По всему миру ищут людей с врожденной защитой от ковида

Ученые рассчитывают наконец выяснить, какие именно генетические особенности обеспечивают таким людям устойчивость к инфекции.

Большая международная группа ученых во главе с иммунологом Евангелосом Андреакосом (Evangelos Andreakos) из Афинской академии (Греция) набирает участников для масштабного исследования, призванного окончательно прояснить генетические основы феномена, который не дает покоя научной и широкой общественности всего мира с самого начала пандемии. Речь идет об огромной разнице в реакции организма разных людей на вирус SARS-CoV-2 — существует прослойка людей, которые либо вообще не заражаются даже при тесном, незащищенном контакте с инфицированными, либо переносят инфекцию без симптомов, а есть люди, которые заражаются очень легко, переносят болезнь очень тяжело и умирают от осложнений.

И если с начала пандемии ученые существенно продвинулись в понимании того, как именно и почему развивается тяжелая форма ковида, об истоках врожденной устойчивости к инфекции пока известно очень мало, отмечают авторы посвященной планируемому исследованию статьи, опубликованной в журнале Nature Immunology.

Для участия в исследовании уже отобрано более 400 человек из разных стран мира, и набор продолжается. Эти люди каким-то образом избежали заражения, несмотря на то, что, к примеру, заболели все остальные члены их семьи, с которыми они жили в одном доме, ухаживали за ними и при этом не использовали никаких специальных мер защиты. Все «устойчивые» участники сдают ПЦР-тесты, подтверждающие, что они не заражены, несмотря на тесный контакт с больными, а также сдают анализ крови на Т-клеточный иммунитет, чтобы подтвердить, что их организм не встречался с вирусом в прошлом.

 «Наше исследование призвано раскрыть эту интригующую тайну — почему все эти люди не были инфицированы, несмотря на неоднократные интенсивные контакты с вирусом. Мы предполагаем, что причина кроется в их генах», — объяснил один из авторов, Андрас Спаан (András N. Spaan) из Утрехтского университета (Нидерланды) в интервью IFLScience.

В своей статье исследователи раскрывают некоторые «зацепки», которые они предполагают изучить особенно пристально на примере генетического материала участников исследования. В частности, речь идет о рецепторах ACE2, которые использует вирус для проникновения в человеческие клетки. Не исключено, что благодаря генетическим мутациям у устойчивых к ковиду людей снижена активность гена ACE2, и на поверхности их клеток таких «входных ворот» для вируса меньше, чем у других людей.

Ученые надеются, что их исследование приведет в итоге к разработке новых методов лечения ковида, позволяющих радикально блокировать размножение вируса в организме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.