Почему авокадо — настоящий суперфуд

И кому все-таки не стоит его есть.

В мире царит культ авокадо: «пп-завтраки», «пп-десерты», кремы и маски с авокадо, и даже звезды делают тату с изображением этого продукта — певица Майли Сайрус набила на руке изображение зеленого фрукта. Два года назад Дональд Трамп пригрозил закрыть границу США с Мексикой — поставщиком авокадо. Журналисты назвали это «ударом», а в сети появились шутки о том, что «запасов хватит на пару недель».

«Авокадо» — это псевдоним. Настоящее название продукта — «аллигаторова груша» — из-за шероховатой зеленой кожицы. Звучит не очень, согласны? Новое название ввели в XX веке: просто, легко, а главное — никаких ассоциаций с рептилиями.

Долгое время авокадо считали вредным продуктом

В 1980-е гг. в Америке началась война с жирами: диетологи советовали сокращать количество жирных продуктов — считалось, что они повышают риск болезней сердца. В авокадо много жиров, поэтому он тоже попал в черный список. Исследования развенчали миф о вреде этого фрукта. Кроме того, производители вложились в рекламу гуакамоле — закуски на основе авокадо. Гуакамоле продавали во время Суперкубка США — игры, которая собирала тысячи футбольных фанатов в стране. С этого момента популярность авокадо стала расти.

В мире существуют десятки сортов авокадо, в российских магазинах чаще всего продается «хаас» — с темной кожурой и кремовой мякотью и «фуэрте», который легко узнать по вытянутой форме и зеленой кожуре.

Авокадо: в чем его польза?

У авокадо хороший, сбалансированный состав. Половинка фрукта весом 100 г содержит1 160 калорий. Авокадо на 70% состоит из воды, на 15% — из жира, на 8,5% — из углеводов, на 2% — из белка. Остальное — витамины В, С, Е, К, фолиевая кислота, фосфор, калий.

По сравнению с другими фруктами, в авокадо почти нет сахара, зато много клетчатки и полезных мононенасыщенных жиров — этот факт играет на руку: жирорастворимые витамины и антиоксиданты усваиваются лучше.

Плюсы для сердца и сосудов

В авокадо содержатся мононенасыщенные жиры2 и фитостерины. Эти компоненты способствуют снижению уровня «плохого» холестерина в крови. Калий помогает нормализовать кровяное давление.

Польза при диабете

В авокадо почти нет сахара, а значит — ниже гликемический индекс. Плюс авокадо богато пищевыми волокнами, которые тормозят всасывание глюкозы.

Поможет похудеть

Жиры из авокадо дают чувство насыщения и помогают регулировать аппетит. Клетчатка улучшает пищеварение и помогает предотвратить запоры.

Профилактика рака

Рак — сложное и до конца не изученное заболевание, поэтому профилактику нельзя сводить к потреблению одного продукта, да и нескольких «антираковых» продуктов тоже. Тем не менее

авокадо содержит в составе антиоксиданты и фитохимические вещества, которые повышают ваши шансы на здоровье.

В чем минусы авокадо?

Аллергия

В редких случаях авокадо вызывает3 аллергию. Симптомы встречаются у людей с аллергией на латекс, который используют для производства одноразовых перчаток, шприцев, презервативов, воздушных шаров, резиновых игрушек. Это называется «перекрестная аллергия». Она возникает, если иммунная система человека реагирует не только на контакт с конкретным аллергеном (в этом случае — с белком, который содержится в латексе натурального каучука), но и на контакт с похожими белками. Среди симптомов — крапивница, зуд, заложенность носа или насморк. Авокадо — не единственный продукт, который пересекается с латексом, в список входят бананы, киви, папайя и даже морковь.

Метеоризм

В авокадо содержатся короткоцепочечные углеводы, которые плохо всасываются в желудочно-кишечном тракте и у некоторых людей могут вызывать газы, вздутие живота и боль. В первую очередь дискомфорт могут почувствовать люди с синдромом раздраженного кишечника. Тем не менее даже это не повод отказываться от авокадо.

Травмы рук

Рост популярности авокадо повлекза собой и рост числа травм, которые связаны с разрезанием этого фрукта. Вместо того, чтобы выложить удачное фото с хештегом «пп_завтрак» в инстаграм, люди часто попадают в больницу с порезами.

Вот как разделать авокадо правильно: аккуратно надрежьте плод вдоль. Покрутите половинки в разные стороны, пока одна сторона не отстанет от косточки. Достаньте косточку ложкой.

Ущерб для экологии

Многие кафе за рубежом демонстративно исключают5 авокадо из рецептур блюд, объясняя это защитой природы: производители вырубают леса, чтобы расширять плантации авокадо. Кроме того, для выращивания авокадо требуется больше воды, чем, например, для апельсинов. Еще один аргумент против — авокадо ежедневно экспортируют на самолетах, которые потребляют топливо, что наносит вред окружающей среде.

Риски при ряде заболеваний

Авокадо по своей жирности сравним с сыром типа моцарелла, при этом в так называемых «пп-рецептах» его принято комбинировать с другими не менее жирными продуктами: сырами и красной рыбой, яйцами. Такие сочетания рискованны для желчного пузыря и поджелудочной железы, особенно при желчнокаменной болезни, в случае удаленного желчного пузыря, дискинезии желчевыводящих путей или панкреатита, кетодиеты или редких приемов пищи.

Если у вас есть вышеперечисленные заболевания, умение сочетать авокадо особенно важно. Зато авокадо идеально подходит людям с нарушенной функцией почек — хронической почечной недостаточностью, в их рационе нужно ограничивать белки, а вот квота для жиров и углеводов — выше.

Сколько же есть?

Достаточно включить в рацион от четверти до половинки плода. Чтобы получить максимум пользы, попробуйте сделать из авокадо и йогурта с травами заправку для салата.

Так полезен авокадо или вреден?

Авокадо — здоровый и полезный продукт, но не стоит зацикливаться на нем в надежде, что он сотворит чудеса. Остальные фрукты, овощи и крупы — не менее полезны. Питайтесь разнообразно — в этом больше пользы, чем в погоне за «суперфудами».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector