Почему электронные сигареты — не лучший способ бросить курить

Вместе с нацпроектом «Демография» разбираемся, как не попасться на удочку производителей устройств для парения и избавиться от вредной привычки навсегда.

Производители электронных сигарет утверждают, что парение менее вредно, чем обычное курение. Мол, в простых сигаретах табак сгорает, выделяя опасные вещества, которые отправляются в легкие курильщика, а при парении подобного не происходит. Но это утверждение ошибочное.

Принцип работы электронных сигарет основан на том, что жидкость нагревается и превращается в пар для вдыхания. При этом сам никотин никуда не исчезает, продолжая вызывать у человека наркотическую зависимость.

Часто в жидкость для вейпов добавляют специальные растворители, чтобы смесь «правильно» испарялась. В этом качестве могут использоваться глицерин, пропиленгликоль, масляный раствор витамина E и другие добавки. При нагревании эти вещества должны превращаться в аэрозоль, однако частично попадают в легкие в виде капель и оседают там.

Попадание масла в легкие очень опасно для здоровья и может привести к смерти. Когда человек вдыхает масло, легкие воспринимают эти капли как инородный объект и выдают иммунный ответ.

Это приводит к воспалению, опасному накоплению жидкости в легких и так называемой липоидной пневмонии.

В состав 95% смесей для вейпов входит синтетический никотин, содержание которого — не меньше, а иногда даже больше, чем в сигарете. Его вдыхание с помощью электронных устройств приводит к еще более жестким негативным последствиям, чем при обычном табакокурении: в первую очередь к быстрой зависимости, а также к сердечно-сосудистым заболеваниям, бесплодию, когнитивным расстройствам у детей, злокачественным новообразованиям и т. д.

Таким образом, риск развития опасных заболеваний остается высоким как для курильщиков обычных сигарет, так и для поклонников вейпов.

Электронные сигареты отличаются и способом производства и доставки дыма.

При использовании вейпов происходит нагревание специальной смеси, а в электронных устройствах для стиков — нагревание табака, отчего и образуются аэрозоли для вдыхания. И здесь кроется второй опасный момент — в организм человека попадают частицы вредных металлов, из которых состоит нагревательный элемент. Продукты распада содержимого вейпов и электронных сигарет — это сверхмелкие (примерно 2,5 микрон) частицы, которые с легкостью проникают в составе аэрозолей в ткани легких, в кровеносную систему и ткани сердца. Некоторые из этих металлов накапливаются в организме, провоцируя ряд тяжелых состояний и заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем.

Борьба с курением ведется в рамках национального проекта «Демография». Среди заметных шагов – приравнивание с октября 2020 года электронных сигарет, вейпов и кальянов к обычным сигаретам. Теперь на них распространяются одни и те же запреты: курить как настоящие, так и электронные сигареты в общественных местах запрещено, а нарушение карается штрафом.

Распространенность потребления табака снизилась с 39,5% в 2009 г. до 20,3 % в 2021 году. В регионах страны функционируют 732 Центра здоровья, где гражданин России может бесплатно получить рекомендации по поводу здорового образа жизни и отказу от вредных привычек. Обследование можно пройти бесплатно один раз в год, без предварительной записи. Адреса расположены на портале Минздрава России о здоровом образе жизни takzdorovo.ru.

Специально для тех, кто решил изменить свою жизнь к лучшему и избавиться от вредной привычки, но боится не справиться с зависимостью, благодаря нацпроекту «Демография» запущен проект «Давай бросать». Это сообщество, к которому можно присоединиться в социальной сети «ВКонтакте» и в «Телеграме», чтобы найти единомышленников и вместе преодолеть все сложности отказа от курения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.