Главная » Новости » Почему гастрит и язва появляются не от стресса

Почему гастрит и язва появляются не от стресса

219 человек получили 210 Нобелевских премий по физиологии и медицине за время существования этой престижной награды. Многие открытия, удостоенные ее, в корне изменили нашу жизнь и представления об эффективной терапии. Но тех героев, кто стоял за революционными исследованиями, мы обычно совсем не знаем! Книга Ольги Шестовой и Льва Иноземцева «30 Нобелевских премий. Открытия, изменившие медицину» повествует лишь о немногих лауреатах и их достижениях — однако даже тридцати рассказанных в издании историй достаточно, чтобы читатель узнал массу полезной информации. Книга выходит в издательстве «Альпина нон-фикшн», и проект Здоровье Mail.ru с разрешения правообладателя публикует одну главу («Гастрит и язва — не от стресса, а от Хеликобактер пилори. Робин Уоррен, Барри Маршалл»).

Ольга Шестова, Лев Иноземцев «30 Нобелевских премий. Открытия, изменившие медицину» | Издательство «Альпина нон-фикшн»

История открытия бактерии Хеликобáктер пилóри (Helicobacter pylori, Х. пилори) одновременно драматична и показательна. В ней есть гордость и предубеждение, война и языковая разобщенность, удача родиться в нужное время в нужном месте и мужество ученого, который был убежден в своей правоте настолько, что рискнул собственным здоровьем. За последние 145 лет Хеликобактер пилори открывали несколько раз. И только с пятой попытки, когда она была вновь обнаружена — на этот раз австралийским патологоанатомом Робином Уорреном в конце XX века, — Хеликобактер пилори наконец получила свое признание в медицинском мире.

Но обо всем по порядку. В 1875 году немецкие ученые обнаружили спиралевидную бактерию в слизистой оболочке желудка человека. Бактерию не смогли вырастить в известных тогда питательных средах, и вскоре открытие было забыто. Спустя 11 лет профессор Валерий Яворский из Ягеллонского университета Кракова исследовал осадок из промывных вод желудка человека и среди обычных бактерий обнаружил особи необычной спиралевидной формы. Профессор первым предположил возможную этиологическую роль этого микроорганизма в развитии заболеваний желудка. В конце XIX века работы Яворского на эту тему были опубликованы только на польском языке и поэтому не получили широкую известность во врачебном и научном мире. Кстати, это хороший урок для всех ученых и доказательство того, как важно учить иностранные языки, если хочешь быть услышанным научным сообществом.

В следующий раз спиралевидная бактерия была описана в 1893 году итальянским исследователем Джулио Бидзодзеро, обнаружившим ее в кислом содержимом желудка собак.
Уже в XX столетии, в 1974 году, профессор И. А. Морозов из Москвы увидел спиралевидные бактерии в гистологическом материале после хирургической операции больного с язвенной болезнью. Но препятствием к признанию Хеликобактер пилори снова стало отсутствие микробиологического способа ее выращивания: бактерия была забыта еще на десятилетие. Другим фактором, осложнявшим понимание роли Хеликобактер пилори в развитии гастритов, язв желудка и двенадцатиперстной кишки, было распространенное убеждение медицинского сообщества в том, что в агрессивном, кислом содержимом желудка не может выжить ни один микроорганизм. Для этого были нужны убедительные доказательства, а для этого — культура, в которой могли бы расти Хеликобактер пилори.

Патологоанатом из австралийского города Перт Робин Уоррен наблюдал небольшие изогнутые спиралевидные бактерии, обитавшие в нижней части желудка, примерно у половины пациентов, которым была сделана биопсия. Он заметил, что на местах слизистой оболочки желудка, где были обнаружены бактерии, всегда наблюдались признаки воспаления. Молодой клиницист Барри Маршалл заинтересовался результатами Уоррена и вместе с ним исследовал биоптаты 100 пациентов с гастритом. После нескольких попыток Маршаллу удалось культивировать доселе не признанные виды бактерий, и позже их стали обозначать как Helicobacter pylori. Ученые обнаружили бактерию почти у всех больных с воспалением желудка, двенадцатиперстной кишки или язвы желудка. Основываясь на этих результатах, они предложили, что Хеликобактер пилори связана с возникновением этих заболеваний.

Заслуга Робина Уоррена состоит в том, что он смог наконец-то вырастить Хеликобактер пилори в традиционных для микробиологических исследований чашках Петри — плоских круглых стеклянных емкостях. Его молодой коллега Барри Маршалл пошел еще дальше: поставил один из самых убедительных и чистых экспериментов — на самом себе. Он выпил содержимое чашки Петри с культурой Хеликобактер пилори, после чего у него развился гастрит. В слизистой его желудка обнаружили бактерию. Так были выполнены все три постулата Коха и доказано, что явилось возбудителем болезни.

  1. Хеликобактер пилори постоянно встречалась в организме больных с гастритом.
  2. Бактерию выделили из анализов больного, а штамм вырастили в чистой культуре.
  3. При заражении чистой культурой Хеликобактер пилори здоровый человек заболел.

Миф о том, что гастрит возникает от стресса и неправильного питания, был развенчан. Причина гастрита — инфицирование человека бактерией Хеликобактер пилори.

Маршалл сумел излечить свой хеликобактерный гастрит с помощью двухнедельного курса лечения солями висмута и метронидазолом. Вместе с Робертом Уорреном он сумел показать, что антибиотики эффективны в лечении многих, если не большинства, случаев гастрита, язв желудка и двенадцатиперстной кишки. По последним данным, на долю язвенной болезни, связанной с инфекцией Хеликобактер пилори, во всем мире приходится 38% язв желудка и 56% язв двенадцатиперстной кишки. Эта спиралевидная бактерия пожизненно колонизирует примерно 50% всех людей в развитых странах, а в развивающихся странах могут быть заражены практически все. Колонизация, как правило, происходит в раннем детстве, часто путем передачи от матери к ребенку, и бактерии могут оставаться в желудке в течение всей жизни человека.

У большинства людей инфекция протекает бессимптомно, однако 10–15% инфицированным через некоторое время ставят диагноз «язвенная болезнь» — причем чаще в двенадцатиперстной кишке, чем в самом желудке. Сегодня случаи с доказанной лабораторными тестами хеликобактерной этиологией лечат, как правило, антибиотиками в совокупности с ингибиторами протонной помпы.

Но неконтролируемое применение антибиотиков для искоренения Хеликобактер пилори у здоровых носителей может привести к резистентности бактерий против этих препаратов. Поэтому лечение начинают только у больных с установленным диагнозом язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.

Надо сказать, в случае с Хеликобактер пилори разгаданы пока еще не все загадки. С хеликобактерной инфекцией связаны не только язвы и гастриты. Обширное заселение этой бактерией слизистой желудка может привести к его раку, а этот диагноз по-прежнему занимает второе место в мире среди причин смертей от онкологических заболеваний. Так считать ли ситуацию, когда человек инфицирован Хеликобактер пилори, болезнью? Надо ли от нее обязательно избавляться и возможно ли это? Хеликобактерную инфекцию диагностируют с помощью теста на антитела, путем идентификации этого микроорганизма в биоптатах, взятых при эндоскопии или с помощью дыхательного теста, который улавливает в желудке фермент, производимый бактерией.

После того как стала известна роль бактерии в развитии гастрита и язвы, ученые начали искать «истинные» причины возникновения и других заболеваний: болезни Крона, язвенного колита, ревматоидного артрита и атеросклероза. В данный момент исследования продолжаются.

Adblock
detector
24 queries in 0,701 seconds.