Главная » Новости » Почему «нападает жор» и что с этим делать?

Почему «нападает жор» и что с этим делать?

На рыбацком сленге «жором» называют хороший клев. «Щука во время жора глотает что ни попало», — писал Михаил Салтыков-Щедрин. Чтобы не быть такой щукой, давайте разберемся, что делать, если все время хочешь жрать.

Предменструальный синдром

Многие женщины жалуются, что перед месячными у них начинается настоящий жор с поеданием на ночь сладкого или жирного. Причина может крыться том, что во время ПМС вашему организму недостает эстрогена, который помогает вырабатываться серотонину и «гормону счастья» эндорфину [1]. Нехватку радости многие в такой ситуации стараются заполнить едой [2].

Как быть: отказывать себе в еде, проявляя чудеса выдержки, не стоит. Попробуйте заменять сахар фруктозой и налегать на продукты, богатые клетчаткой. И не забывайте пить простую воду, в которую «для хорошего настроения» можно добавить лимон.

Стресс, вечный стресс

Почему жор нападает на тех, кто испытывает серьезные психологические нагрузки? Секрет кроется в особенностях работы нашего пищеварения. Во время и после приема пищи нервная система должна расслабиться, чтобы желудок качественно переработал пищу, а весь организм в целом — отдохнул. Из-за стресса [3] в нас, кажется, напряжена каждая клеточка, так что переваривать еду правильно не получается. И все же, когда нам плохо, организм перегружен, мы подсознательно пытаемся расслабиться с помощью вкусненького [4].

Как быть: не пытайтесь обмануть свое подсознание. Если из-за стресса вашему организму хочется поесть, предложите ему вместо печенья и бутербродов фрукты, овощ, сухофрукты или орехи. Важно найти свой способ бороться со стрессом: хорошо помогают спорт, прогулки на свежем воздухе, йога, танцы и т.д.

Умственная или физическая деятельность

По вечерам жор нападает на тех, кто сильно перенапрягся. И не важно, физические были нагрузки, или умственные. Все это скажется на вашем аппетите. «Работников умственного труда» особенно тянет на шоколад, который подстегивает уставший мозг и на время возвращает остроту уму. Однако последствия такого «подпитки» не замедлят сказаться на фигуре, состоянии кожи и зубов.

Как быть: диетолог поможет разработать идеальной меню на время усиленных тренировок. Но даже обычные правила здорового питания помогут побороть агрессивный жор. Не забывайте в достаточном количестве пить воду! Если же причина вашего жора — труды и думы, порадуйте себя парой долек шоколада, но не усердствуйте.

Диеты

Изнурительные методики похудения вгоняют организм в гораздо больший стресс, чем сложности на работе. Он старается восполнить потраченную энергию и «накопить» впрок, если решите «поголодать».

Как быть: любите свое тело, снижайте вес бережно и с умом! Расставаться с весом следует постепенно, после консультации с диетологом, и, конечно, только в связке с занятиями спортом.

Иногда жор разыгрывается на конкретные продукты. Например, кому-то хочется соленого, или кислого, или жирного.

Как быть: организму недостает определенных веществ. На кислое тянет при недостатке магния, а на жирное — при дефиците кальция. В таком случае к организму нужно прислушаться и сдать анализы, чтобы узнать, в чем именно вы испытываете недостаток. А врач поможет подобрать комплекс витаминов.

Симптом болезни

Что делать, если нападает жор, а все перечисленные способы справиться с ним ни к чему не привели? Вместо того, чтобы вешать замок на холодильник, сходите в больницу и сдайте анализы на биохимию, уровень сахара и гемоглобина в крови. Возможно, это симптом развивающегося заболевания. Не дайте ему шанса!

Источники:

  1. Klump K. L., Keel P. K., Racine S. E., Burt S. A., Burt A. S., Neale M., Sisk C. L., Boker S., Hu J. Y. The interactive effects of estrogen and progesterone on changes in emotional eating across the menstrual cycle // J Abnorm Psychol : journal. — 2013. — February (vol. 122, no. 1). — P. 131—137. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22889242/
  2. Dickerson, Lori M., Pamela J. Mazyck and Melissa H. Hunter. Premenstrual Syndrome. — American Academy of Family Physicians, 2003. — April (т. 67, № 8). — С. 1743—1752. https://www.aafp.org/afp/2003/0415/p1743.html
  3. Щербатых Ю. В. Психология стресса и методы коррекции. — СПб.: Питер, 2007.
  4. Selye, H. A Syndrome Produced by Diverse Nocuous Agents. Nature. vol. 138, July 4 (1936), p. 32. https://web.archive.org/web/20080107091947/http://neuro.psychiatryonline.org/cgi/content/full/10/2/230a
Adblock
detector
24 queries in 0,990 seconds.