Почему немеют руки и что с этим делать?

О том, что такое туннельный синдром, почему во сне немеют руки и как этого избежать, читайте в нашем материале.

Айпадная рука

Широкое распространение планшетных компьютеров привело к повышению количества травм кистей и пальцев рук, связанных со спецификой их использования. Пользователи планшетов уже дали этим расстройствам прозвище iPad hand («айпадная рука») — в честь самого популярного устройства этого класса.

Как правило, пациенты жалуются на травмы указательного пальца правой руки, который в течение длительного времени используется для навигации по меню устройства и страницам браузера.

Еще одна беда — хроническая боль в большом пальце левой руки, который берет на себя основную нагрузку при удерживании устройства.

Другой распространенной проблемой пользователей планшетных компьютеров, затрагивающей и тех, кто длительное время посвящает работе за стационарным ПК, является карпальный туннельный синдром, он же — синдром запястного канала. Это заболевание относится к неврологическим, его главный признак — немеют кисти рук, появляются трудности в хватании мелких предметов.

Кто больше всех рискует

Ученые пока не сошлись во мнении, почему немеет правая или левая рука и может ли вообще причиной того, что немеют руки, стать работа за компьютером. И хотя длительное использование клавиатуры и мышки, особенно в неправильном положении, — признанный фактор риска, результаты исследований весьма противоречивы [1].

Так, в одной из работ туннельный синдром выявлен у каждого шестого реципиента, работающего на компьютере. Больше всего рискуют познакомиться с заболеванием те, кто разгибает кисть на 20° и более по отношению к предплечью во время работы на клавиатуре [2]. По другим данным, четких различий в частоте возникновения синдрома запястного канала у тех, кто целый день работает на клавиатуре, по сравнению с остальными людьми, нет [3].

Как избежать туннельного синдрома

Главное в лечении онемения пальцев рук ночью — выявить и нейтрализовать провоцирующий фактор. Чаще делайте перерывы в работе и разминайтесь. С отеками и болью помогут справиться специальные мази. Также назначают стероиды, ношение ортеза и хирургическое высвобождение поперечной кистевой связки.

К чему приводит туннельный синдром и как его избежать, читайте в нашей инфографике. Нажмите, чтобы увеличить.

Что делать, если немеют руки? | Источник: «Mail Здоровье»

Источники:

  1. Liu CW et al. Relationship between carpal tunnel syndrome and wrist angle in computer workers // Kaohsiung J Med Sci. 2003 Dec;19(12):617-23. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/14719559/
  2. Johan Hviid Andersen et al. Association of occupational and non‐occupational risk factors with the prevalence of self‐reported carpal tunnel syndrome in a national survey of the working population // American journal of industrial medicine. Volume32, Issue5. November 1997. Pages 550-556. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/%28SICI%291097-0274%28199711%2932%3A5%3C550%3A%3AAID-AJIM18%3E3.0.CO%3B2-1
  3. Keivan Basiri, Bashar Katirji. Practical approach to electrodiagnosis of the carpal tunnel syndrome: A review // Advanced Biomedical Research. — 2015. — Т. 4. — С. 50. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25802819/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.