Почему полностью вакцинированные люди могут заразиться ковидом

Не стоит забывать, что ни одна вакцина не способна предоставить стопроцентную защиту от инфекции.

Заражение после вакцинации, небольшой риск которого сохраняется даже у тех, кто полностью привит, называется «прорывной инфекцией», пояснила в своей статье в журнале The Conversation специалист по биомедицине из Городского университета Бирмингема (Великобритания) Тара Харст (Tara Hurst).

Существует несколько возможных объяснений этого феномена.

  • Во-первых, «прорывная инфекция» может быть связана с низким уровнем нейтрализующих (то есть способных блокировать проникновение вируса в клетки) антител, выработавшихся у человека после прививки. Особенно часто такой эффект наблюдается у пожилых людей, так как с возрастом активность иммунной системы угасает.
  • Во-вторых, случаи «прорывных инфекций» могут быть связаны с новыми вариантами коронавируса, которые менее эффективно нейтрализуются иммунной системой. Дело в том, что мутации могут изменять участки вирусных частиц, распознаваемые антителами и Т-клетками. Так, хотя научного подтверждения этой информации пока нет, в СМИ появляется много сообщений о том, что новый штамм вируса, активно распространяющийся сейчас в Индии, не только более заразен, но и часто вызывает «прорывные инфекции» у уже вакцинированных людей.

Хорошая новость состоит в том, что прививка, хоть и не дает полной защиты от заражения, все же спасает от тяжелой формы ковида, поэтому, несмотря на случаи «прорывной инфекции», всем обязательно нужно вакцинироваться, подчеркивает Харст.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.