Почему пропадает осязание и что с этим делать

В большинстве случаев нет повода для беспокойства, но иногда это признак опасных болезней.

Осязание (или тактильное чувство) обеспечивает система клеток, которые отвечают за восприятие давления, вибрации, холода, тепла и отчасти боли. Чаще всего возникает частичная потеря чувствительности — гипестезия, реже — полная (анестезия).

Пациенты описывают эту проблему как «потерю чувствительности» или «онемение». Обычно гипестезию сопровождают другие симптомы, которые называют парестезиями. Это ощущения покалывания, бегания мурашек, изредка — боль и слабость в конечностях. Это то самое чувство, которое возникает, когда вы «отсидели» ногу или руку.

Чувствительность обычно пропадает на одном маленьком участке: на ноге, руке или лице. Реже это затрагивает большие области тела, например, левую или правую половину тела при инсульте.

Почему это случается

Когда мы прикасаемся к чему-либо, в коже активируются специальные клетки — рецепторы. Они передают информацию по нервам в головной мозг. Там электрические импульсы превращаются в готовые ощущения фактуры, температуры и плотности предмета. Все, что повреждает рецепторы, нервы или мозг, вызывает также гипо- или анестезию.

Механическое давление на нерв

Чаще всего потеря чувствительности возникает, когда вы долго передавливаете нерв, например, пережимаете руку во сне или сидите с перекрещенными ногами. Обычно онемение быстро проходит, как только снимается давление. Если осязание не восстанавливается или исчезает даже при незначительном пережимании нерва, это указывает на врожденное заболевание — невральную амиотрофию Шарко-Мари-Тута.

Еще одна частая причина, которая становится все более распространенной, — карпальный туннельный синдром или синдром запястного канала. Он возникает из-за постоянного периодического давления на срединный нерв. Этим заболеванием страдают велосипедисты, пианисты, киберспортсмены или IT-специалисты.

Хронические заболевания

Диабет, порфирия, амилоидоз, болезнь Рейно — все эти заболевания вызывают повреждение нервов, что приводит к гипо- или анестезии разных участков тела.

Ишемия

Чувствительность пропадает, когда нервные клетки не получают достаточно кислорода с кровью. Такое бывает при ишемических инсультах, транзиторных ишемических атаках или васкулитах. При этом обычно немеет одна половина тела или лица.

Демиелинизирующие болезни

К ним относятся рассеянный склероз и синдром Гиена-Барре. Демиелинизация означает, что у нервов разрушается миелиновая защитная оболочка. В результате они не могут передавать импульсы, и чувствительность исчезает. Обычно это происходит, когда иммунная система начинает атаковать клетки собственного организма.

Инфекции

Они вызывают воспаление в головном и спинном мозге, из-за чего осязание пропадает на больших участках тела.

Опухоли

Они разрастаются и начинают давить на нервы или мозговую ткань, что приводит к потере чувствительности. При опухолях в коре головного мозга, как правило, возникает онемение на одной стороне тела. Новообразования спинного мозга вызывают анестезию в руках и ногах.

Токсины, тяжелые металлы и лекарства

Все эти факторы могут повреждать нервы или чувствительные клетки, из-за чего они перестают работать.

Чем это опасно

Все зависит от места, где пропадает осязание, и от типа чувствительности. Гипестезия в ногах затрудняет ходьбу и вождение автомобиля, а потеря тепловой или болевой чувствительности приводит к тому, что вы не заметите серьезную травму или ожог.

Когда нужно идти к врачу

В большинстве случаев гипестезию вызывают безобидные причины, но все же некоторые из них могут быть опасными для жизни. Звоните в скорую помощь, если онемение:

  • началось внезапно;
  • появилось после недавней травмы головы;
  • затрагивает большую часть тела (например, всю руку или даже половину тела).

Также за неотложной помощью нужно обращаться, если онемение сопровождается:

Обращайтесь к врачу, если случаи онемения появляются часто и не проходят длительное время.

Как это лечится

Для того чтобы восстановить чувствительность, нужно найти и устранить конкретную причину этого состояния. Например, при синдроме запястного канала врач может порекомендовать определенные упражнения, а при диабете посоветует, как лучше контролировать уровень сахара.

Если у вас нарушена чувствительность, вы запросто можете травмироваться и не заметить этого, что в итоге приведет к еще большим повреждениям.

Старайтесь избегать травм, а если они случаются — проверяйте онемевшую часть тела и обращайтесь к врачу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.