Почему россияне не покупают лекарства в интернете?

Разбираем самые популярные мифы и опасения, связанные с онлайн-заказами.

Еще с прошлого года россияне могут официально заказывать безрецептурные лекарства онлайн, без посещения аптек.

Однако пока большинство покупателей относятся к такому формату с опаской. Так, опрос ВЦИОМ показал, что всего 4% наших сограждан приобретают нужные препараты через интернет, а 80% предпочитают традиционные аптеки. Только 15% покупали лекарства онлайн во II квартале текущего года.

При этом исследование Ipsos говорит, что в аналогичный период прошлого года доля тех, кто делал заказы через интернет, составляла 18%. Напомним, что это был самый «пандемийный» период, когда во многих регионах действовали строгие ограничения и люди не хотели лишний раз выходить из дома.

Согласно опросу Ipsos, 61% респондентов признают удобство онлайн-заказов и 65% сказали, что такой формат нужен не только в пандемию. Так почему же покупатели не делают заказы онлайн? Что их останавливает?

Миф 1. Не помогут разобраться с назначениями

Многие покупатели отмечают, что им нужна помощь фармацевта: в подборе лекарств и дозировки, в поиске более дешевого аналога и пр. Некоторые не привыкли разбираться в назначениях врача или читать рецепты — проще задать вопрос фармацевту, а тот все подберет и посоветует.

В любом случае даже при дистанционной покупке медикаментов потребитель не останется без помощи. На сайте аптеки или в приложении предоставлена вся необходимая информации: полная инструкция, сочетаемость с другими препаратами, отзывы. Некоторые сервисы автоматически подбирают аналоги.

Рецепты переводятся в электронную форму, а пилотный проект по онлайн-торговле рецептурными препаратами планируется с 1 января 2022 года (пока в Москве, Подмосковье и Белгородской области). Для такого формата разработана онлайн-платформа, которая позволит каждому пользователю увидеть, какие лекарства ему назначены, в какой дозировке, когда и как их принимать.

Таким образом, у пациента не будет проблем с тем, чтобы точно следовать указаниям врача и самому купить все необходимые препараты.

Миф 2. Покупать в аптеке быстрее и удобнее

Некоторым кажется, что онлайн-заказ делать долго и несподручно, а заскочить в аптеку по пути с работы гораздо проще.

На самом же деле заказы на сайте или в приложении скорее сэкономят вам время: в традиционной аптеке возникают очереди, часто нет искомого лекарства или нужной дозировки. Вероятно, придется обойти несколько аптек, чтобы найти полный список препаратов, и не факт, что аптеки будут удобно расположены. Получается, что быстрее сделать интернет-заказ в одном месте и затем получить у курьера сразу все необходимые лекарства.

Что касается сложности оформления покупки, над каждым сайтом и приложением работают специалисты, которые отслеживают удобство пользования и развивают свои сервисы исходя из обратной связи пользователей. Системы постоянно совершенствуются, потому что аптеки заинтересованы в том, чтобы сделать процесс интуитивно понятным и максимально комфортным.

Миф 3. Заказывать в интернете дороже

Существует точка зрения, что при заказе в интернете придется заплатить больше, чем при офлайн-покупке. Однако сравнивать цены, чтобы выбрать выгодные предложения, проще на сайте или в мобильном приложении. При этом зачастую, чтобы приобрести лекарства по более привлекательной стоимости, нужно посетить несколько аптек, а значит, увеличатся временные и транспортные расходы.

Цифровые сервисы позволяют сравнить цены на лекарства и найти более дешевые аналоги. Цена на лекарства в разных аптеках может изменяться в пределах 30%, а порой и в разы — в приложении можно узнать стоимость лекарств в разных аптеках и выбрать оптимальную по цене и расположению, или вовсе оформить заказ на дом.

Миф 4. Привезут просрочку или подделку

Пользователи опасаются онлайн-заказов, так как боятся, что им привезут подделку, просроченные или с заканчивающимся сроком годности препараты. На самом деле риски как минимум сопоставимы с офлайн-покупкой, а зачастую — даже ниже.

Все аптеки, ведущие дистанционную доставку лекарств, проходят строгий контроль: аптека должна обладать лицензией не менее года и иметь разрешение на доставку лекарственных препаратов.

Многие онлайн-аптеки доставляют лекарства либо с полки обычной аптеки, либо со складов, куда поступают лекарства от крупных фармдистрибьюторов, поэтому можно сказать, что правила контроля качества продаваемых лекарств при доставке пациенту на дом и при покупке в аптеке идентичны.

Что касается защиты от контрафакта, то борьба с ним актуальна для всего рынка, вне зависимости от формата продажи. Поставки контролируются на каждом этапе. С 2020 года в России внедряется система маркировки, которая позволяет прослеживать весь путь лекарства — от завода-изготовителя до магазина. Без специального кода продать препарат будет невозможно (его не пропустит онлайн-касса). А покупатель сможет отсканировать код в приложении и проверить приобретаемый товар.

Чтобы дополнительно обезопасить себя, стоит обращаться в известные, серьезные сервисы и сети, работающие с надежными поставщиками. Например, «Медиката», отвечающая за разработку платформы «Электронный рецепт», включает в свой список аптек только проверенные организации, имеющие лицензию и развитую ИТ-инфраструктуру, позволяющую подписать электронной цифровой подписью все запросы рецептов, совершенные фармацевтами.

Все аптеки в обязательном порядке работают с системой маркировки, что снижает риск продажи поддельного лекарства до минимума.

Государство также контролирует дистанционную торговлю лекарственными препаратами. Чтобы заниматься таким видом деятельности, у аптеки должна быть специальная лицензия. В прошлом году выйти на онлайн-рынок могли только сети, у которых не менее 10 точек продаж. С сентября 2021 года лицензия стала доступна и несетевым аптекам.

Получается, что заказы лекарств через интернет как минимум ни в чем не уступают офлайн-покупкам, а во многом выгоднее и удобнее для потребителя. Пока не все россияне признают такой формат, но в ближайшем будущем покупатели будут охотнее переходить в онлайн, особенно когда появится возможность приобретать в интернете рецептурные препараты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.