Почему сбивается цикл: когда нужно обратиться к врачу

Могут ли постоянная спешка и недосып повлиять на месячные?

Одним из основных признаков женского репродуктивного здоровья являются регулярные месячные. Задержаться они могут по физиологическим причинам, например при беременности. Также в пубертатном периоде и в менопаузе происходит перестройка гормональной системы, чтобы войти в детородный период или завершить его.

Но в ряде случаев сбои в периодичности, продолжительности и характере менструаций свидетельствуют о наличии серьезных заболеваний у женщины и требуют вмешательства врача.

Какой цикл считается нормальным?

Первая менструация в жизни девочки наступает в возрасте от 10 до 15 лет. Время начала менструаций зависит от национальности и генетической предрасположенности, от региона проживания, от дефицита или избытка веса, от характера питания и общего состояния здоровья.

Нормальный менструальный цикл варьируется от 21 до 35 дней, а длительность самого кровотечения — от 2 до 7 дней. При этом объем кровопотери не должен быть больше 100 мл, а в выделениях не должно быть сгустков или кусочков.

Крайне редко за свою более чем 20-летнюю практику работы гинекологом-эндокринологом мне встречались пациентки, у которых менструации приходят каждое фиксированное число месяца в течение нескольких лет. И это вполне объяснимо: по календарю в месяце то 28, то 30, то 31 день.

Параметры цикла могут меняться после родов, абортов, гинекологических заболеваний и сами по себе. Безусловно, в повседневной жизни более удобен ритм цикла через 33–35 дней, а наиболее комфортная продолжительность кровотечения — 2-3 дня. Однако искусственные манипуляции с гормонами могут нарушить хрупкое равновесие саморегулирующейся системы.

Из-за чего может сбиваться цикл?

Существует множество причин сбоя менструального цикла:

  • Неправильное питание, однообразный скудный рацион с дефицитом жиров, в том числе насыщенных, может вызвать не только дефицит половых гормонов. Ведь тот самый «вредный» холестерин является субстратом для производства гормонов в организме. Высокая физическая активность вместе с дефицитом веса и нехваткой жировой ткани требуют коррекции питания.
  • Резкое похудение и недостаток веса за счет нехватки жировой ткани, продуцирующей эстрогены. Помимо нарушений цикла это может привести к снижению плотности костной ткани. Индекс массы тела (ИМТ) ниже 18 может задержать наступление менструации у худеньких подростков и «выключить» регулярный цикл у девушек.
  • Избыточная физическая нагрузка является стрессом для организма и повышает нагрузку на надпочечники, щитовидную железу и гипофиз. Резкое начало интенсивных физических тренировок чревато переутомлением и физическим истощением и может привести к нарушению цикла. Для контроля массы тела, здоровья сердца и хорошего настроения подходят умеренные и регулярные тренировки.
  • Сильный стресс, вызванный физическими или психоэмоциональными перегрузками, диетами или голоданием, способен значительно нарушить менструальный цикл вплоть до его полного выключения. Адреналин и кортизол отвечают за реакцию организма на угрозы (реальные или мнимые) и помогают нам выжить. В моменте они прибавляют сил, но в большом количестве вредят здоровью. В трудные периоды организм, выбирая между половыми гормонами и гормонами стресса, отдает предпочтение последним.
  • Дисфункция щитовидной железы — важного энергетического регулятора — совершенно незаметно нарушает работу яичников. Поэтому холистический целостный подход в работе гинеколога-эндокринолога позволяет лечить женщину не только ниже пояса.
  • Отмена оральных контрацептивов иногда вызывает сбой в цикле или задержку менструации, на восстановление которой могут уйти месяцы или годы. Главное — не заниматься самолечением, а своевременно обратиться к врачу и пройти комплексное обследование, чтобы привести ваш цикл в норму.

Безусловно, факторов, влияющих на менструальный цикл, значительно больше:

  • генетическая предрасположенность,
  • нарушение ритма сна и недосыпание,
  • постоянная спешка,
  • продолжительный интенсивный труд,
  • эмоциональное истощение,
  • гинекологические или инфекционные заболевания и пр.

Но помните, регулярные безболезненные или умеренно болезненные ежемесячные менструации — признак нормального гормонального фона и благополучия репродуктивной системы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.