Главная » Новости » Почему щелкает челюсть, когда вы жуете?

Почему щелкает челюсть, когда вы жуете?

На первый взгляд этот феномен кажется курьезным, но он может свидетельствовать об очень серьезной проблеме. Что происходит с вашей челюстью, как избавиться от хруста и щелканья и в каком случае идти к врачу.

Как работает челюсть

Голова — самый настоящий венец человеческой эволюции. По мере нашего развития от австралопитеков в homo sapiens, нижняя челюсть становилась все подвижнее и вытянутее. Это было связано с тем, как человек и его предки питались: чем активнее работает нижняя челюсть, тем проще жевать разнообразную пищу и кусать фрукты, овощи, мясо, рыбу. А еще — тем проще отчетливо и внятно говорить!

Разнообразие питания стало возможным благодаря особому строению височно-нижнечелюстного сустава. Его форма и позволяет нам разговаривать, петь, пробовать самую разную еду, а кому-то так и вовсе дает возможность засовывать в рот лампочки (опасно для здоровья, не повторять в домашних условиях!).

Как возникают щелчки в челюсти

Когда при движении челюсти — любом, хоть зевании, хоть пении, — раздается посторонний звук, это ненормально.

Почти всегда это симптом тех или иных отклонений в нижнечелюстном суставе.

Заметить такую проблему, как правило, получается во время еды, чуть реже человек обнаруживает, что челюсть щелкает при открытии с одной стороны, а бывают случаи, когда проблема проявляется при поцелуях — так или иначе, это повод разобраться в происходящем [1].

Легко узнаваемый щелчок создается поверхностями нижнечелюстного сустава, когда головка кости выходит из естественного положения, а потом соскальзывает на место [2]. Обычно щелканье или хруст довольно безболезненны, но к приятным ощущением их никак не отнести. Какие проблемы они, в свою очередь, могут спровоцировать?

  • подвижная зона сустава смещается влево, вправо, вверх или вниз — по сути, это разновидность вывиха;
  • нижнечелюстной сустав начинает болеть и даже заклиниваться со временем — вплоть до невозможности раскрыть рот;
  • отек;
  • головные боли;
  • прогрессирующий артроз височно-нижнечелюстного сустава;
  • щелчки нервируют человека, раздражают его и даже вызывают невроз [3].

Что делать, если щелкает челюсть при жевании

Можно жить с таким недугом, даже не догадываясь, что он выступает тревожным сигналом, а то и симптомом будущих заболеваний. Главное — не игнорировать проблему. Если оставить ее нерешенной, то возможны и по-настоящему серьезные патологии, например, артроз.

В группе риска люди, которые много «работают голосом»: учителя и репетиторы, дикторы и ведущие, актеры и певцы, паблик-спикеры и даже фитнес-тренеры. У тех, кто по долгу службы пользуется голосом не столь активно, щелчки и хруст челюсти могут быть следствием небрежно установленных пломб или протезов: такие ошибки стоматолога деформируют прикус. Другие факторы риска таковы:

По мере прогрессирования этого пред-заболевания, помимо щелчков случаются боли и отеки около суставов, покраснения и затруднения движения. Если такое случилось, нужно обращаться к врачу.

Как хрустит челюсть при жевании

У стоматологов есть целая классификация щелканий челюстью по интенсивности звука, множественности щелчков, положения рта и в момент щелчка [4]. Можно разделить звуки на:

  • слышимые окружающими;
  • слышимые только самим пациентом;
  • выявляемые врачом при специальных манипуляциях.

Щелчки могут быть также единичными или множественными, в зависимости от положения хрящевого диска в суставе. Стоит различать щелчок и хруст.

Обычно щелчки — это следствие серьезных растяжений или сжатия хрящевых поверхностей сустава, которые разбалтывают челюсть и провоцируют ее издавать посторонние звуки. При жевании может проявляться и челюстной артрит: он возникает, когда хрящевой диск истончается или утолщается из-за опухолевого процесса, а также разрыхления внутрисуставных волокон.

Какое самое страшное следствие щелчков в челюсти

Иногда щелчки при жевании (или зевоте, крике, страстном поцелуе) могут привести к заклиниванию суставных поверхностей. Когда такое происходит, человек попросту не может ни открыть, ни закрыть рот.

Как правило, заклинивает челюсть в максимально раскрытом состоянии — легко представить, как своеобразно такой пациент выглядит со стороны.

Возвращение челюстной кости на положенное место может оказаться довольно болезненной процедурой, а если не сделать этого быстро, то велик риск пересушить слизистую — вдобавок к нелепости и неприятности самой этой ситуации.

К какому врачу обратиться

Если у вас щелкает челюсть при жевании или когда вы открываете рот на одну сторону, отбросьте иронию и не оставляйте проблему без внимания. Помните: то, что кажется забавным поначалу, может оказаться симптомом серьезного отклонения, и лечить придется уже не смешной хруст, а настоящий артроз. Первый врач, к которому нужно пойти, — это стоматолог. Если проблему он решить не в состоянии, он подскажет, к какому специалисту обратиться дальше.

Источники:

  1. All you need to know about jaw popping. Medically reviewed by Daniel Murrell, M.D. — Written by Jayne Leonard on November 1, 2017. Medical News Today. shorturl.at/bdyKR
  2. Mehndiratta, A., Kumar, J., Manchanda, A., Singh, I., Mohanty, S., Seth, N., & Gautam, R. (2019). Painful clicking jaw: a pictorial review of internal derangement of the temporomandibular joint. Polish journal of radiology, 84, e598–e615. https://doi.org/10.5114/pjr.2019.92287
  3. R.I. Brooke, R.M. Grainger. Long-term prognosis for the clicking jaw. Oral Surgery, Oral Medicine, Oral Pathology. Volume 65, Issue 6, June 1988, Pages 668-670. https://doi.org/10.1016/0030-4220(88)90005-9
  4. Gauer RL, Semidey MJ. Diagnosis and treatment of temporomandibular disorders. Am Fam Physician. 2015;91(6):378‐386. https://www.aafp.org/afp/2015/0315/p378.html 
Adblock
detector
25 queries in 0,710 seconds.