Главная » Новости » Почему так популярен «КовиВак»?
13.07.2021

Почему так популярен «КовиВак»?

Среди россиян сложился своеобразный культ вакцины «КовиВак»: те, кто не доверяет «Спутнику V», стремятся правдами и неправдами сделать именно эту прививку — по блату, подождав подольше или даже заплатив дополнительно. В чем дело? Почему эта вакцина снискала такую популярность? На этот и другие вопросы проекта Здоровье Mail.ru отвечает врач аллерголог-иммунолог клиники «МедикСити», кандидат медицинских наук Сергей Юрьевич Ильин.

— Насколько мы можем заметить, во врачебном сообществе сложилось особое доверие к вакцине «КовиВак». Как вы думаете, с чем это связано?

— Дело не в доверии. Дело в том, что «Спутник V» может давать температурную реакцию, хотя, возможно, эта вакцина более эффективна. В отличие от двух других зарегистрированных вакцин — «Спутника V» и «ЭпиВакКороны», — «КовиВак» является цельновирионной вакциной. Это означает, что препарат содержит в себе цельный, но убитый вирус SARS-CoV-2, а не его части. Это самый классический тип вакцин, который применялся уже давно и был разработан еще Луи Пастером. Возможно, подобные вакцины не такие эффективные, чем более современные. Зато о них все хорошо известно, они не дают температурную побочную реакцию.

— Кому рекомендуют такую прививку, а кому нет?

— Вакцинация показана всем лицам старше 18 лет, не имеющим противопоказаний. Существует ряд серьезных противопоказаний для применения:

  • тяжелые аллергические реакции в анамнезе;
  • острые инфекционные и неинфекционные заболевания, наличие или обострение хронических заболеваний, при этом после выздоровления или ремиссии можно проводить вакцинацию через 2–4 недели;
  • беременность и период лактации;
  • возраст до 18 лет (в связи с отсутствием данных об эффективности и безопасности вакцинирования детей и подростков).

Кроме того, при нетяжелых ОРВИ и острых инфекционных заболеваниях ЖКТ вакцинацию проводят после нормализации температуры.

— Каков механизм действия вакцин типа «КовиВак»?

— «Убитый», не способный наносить вред возбудитель вводят в организм человека (обычно инъекционно). Таким образом иммунной системе предъявляют «портрет» потенциального врага. Иммунная система видит чужеродный белок и начинает готовить против него иммунный ответ.

Заболеть во время вакцинации организм не может, так как вирус уже убит.

Иммунная система активизирует клетки, которые вырабатывают антитела, запускает разные функции иммунной системы. Таков принцип действия «убитых» вакцин.

— Кому вы рекомендовали бы прививку именно «КовиВаком», а кому — нет?

— Я бы рекомендовал проводить вакцинацию вакциной «Спутник V». Думаю, что она более эффективна. И самое главное, всегда есть в наличии. Ложка хороша, как говорится, к обеду. Вакцинироваться нужно сейчас.

— Как часто вам приходится сталкиваться с людьми, категорически не желающими прививаться от каких-либо болезней? Как вы договариваетесь с ними?

— Очень часто приходится сталкиваться с такими людьми. В подобных случаях привожу аргументы в пользу вакцинации, говорю об отсутствии рисков. К сожалению, многие попросту не хотят слушать.

— Откуда, на ваш взгляд, у россиян такой страх перед прививками от коронавируса? Что можно сделать, чтобы этот страх победить?

— Существуют версии глобального заговора. Кто-то в это верят. Других объяснений у меня нет. Думаю, страха на самом деле тоже ни у кого нет. Есть необъяснимое нежелание и отсутствие веры в эффективность. Такое же сопротивление было, когда вводили обязательное использование ремней безопасности в автомобиле. Прошло время, и теперь почти все стараются пристегиваться.

Как противодействовать такому нежеланию? За непристегнутые ремни — штрафуют. Сейчас создают различные ограничительные меры для непривитых лиц: QR-коды и так далее. Думаю, это правильно.

Например, почему-то многие боятся, будто вакцина может встроиться в ДНК, повлиять на гены. Однако вирус никак не влияет на ДНК, вакцины знакомят иммунные клетки с фрагментами генетического материала коронавируса.

Среди каких-то побочных реакций на вакцину могут быть слабость, сонливость, боль в месте инъекции, температура. Через 1–3 дня вы придете в норму, ничего такого страшного в этой реакции нет.

Adblock
detector
13 queries in 0,148 seconds.