Главная » Новости » Почему так важно знать, сколько лет вашему сердцу?

Почему так важно знать, сколько лет вашему сердцу?

По данным Всемирной организации здравоохранения, сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются главной причиной смерти во всем мире1. Эксперты ВОЗ дают прогноз дальнейшего роста ССЗ и смертности от ССЗ по различным причинам: старение населения, особенности образа жизни, а также рост неинфекционных заболеваний2.

Ковид и сердце

Опыт пандемии показал, что COVID-19 бьет по разным органам и системам жизнеобеспечения человека, вызывая не только пневмонию, но и ряд других заболеваний и изменений в организме, которые затрагивают, в том числе, сердечно-сосудистую систему.

Нарушение свертываемости крови, вызванное коронавирусом, приводит к образованию микротромбов, а изменения жесткости сосудистой стенки становятся причиной повышенного артериального давления — и это только некоторые последствия вируса. Особенно серьезно вирус способен повлиять на здоровье людей с уже имеющимися заболеваниями сердца и сосудов.

В медицинских отчетах отмечается, что повреждения сердечной мышцы были отмечены почти у 20% зараженных коронавирусом пациентов, принявших участие в исследовании, а в реанимационных отделениях аритмия была отмечена у 44% пациентов3.

В частности, возникало воспаление сердечной мышцы (миокардит), что сбивало электрические импульсы, вело к аритмии и нарушало циркуляцию крови, вызывая одышку.

Какие факторы «старят» сердце?

Симптомы сердечно-сосудистых заболеваний не всегда связаны с COVID-19 и не всегда очевидны. Кроме того, они могут иметь схожие черты с признаками других заболеваний, не связанных с сердцем. Однако даже в тех случаях, когда симптомы болезней сердца не проявляются, необходимо следить за своим здоровьем, ведь у сердца, так же как и у человека, есть такой показатель, как возраст.

К сожалению, чаще всего сердце оказывается «старше» своего хозяина из-за множества факторов, например:

  • Лишний вес. Ожирение грозит артериальной гипертонией, ишемической болезнью сердца, а также гиперхолестеринемией. Сердечные заболевания развиваются при неспособности сосудов сердца обеспечить его достаточным количеством крови с кислородом и питательными веществами.
  • Курение. Никотин ускоряет образование атеросклеротических бляшек в сосудах. Простым языком, чем больше человек курит, тем быстрее изнашивается сердце.
  • Отсутствие физической нагрузки. Низкая активность способствует ослаблению силы сокращений сердца, уменьшению трудоспособности, снижению тонуса сосудов.
  • Высокое артериальное давление. Повышенное давление заставляет сердце работать интенсивнее, не дает ему передышек и изнашивает сосуды.
  • Сопутствующие заболевания. Наиболее значительными болезнями являются хронические заболевания почек, сахарный диабет, ревматоидный артрит, хроническая обструктивная болезнь легких.

Как же определить возраст сердца?

Специалисты Российского кардиологического общества (РКО) в рамках социально-образовательного проекта «Пульс жизни» разработали онлайн-тест «Измерь возраст своего сердца!», в котором уже приняли участие более 125 тысяч россиян.

Тест позволяет за несколько минут определить, есть ли расхождения между биологическим и фактическим возрастом сердца, и тем самым выявить возможный персональный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

При прохождении теста необходимо ответить на несколько вопросов, каждый из которых касается факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Например, уровень холестерина и артериального давления, количество шагов, которые вы проходите в день, курение и другие. Далее тест определяет «возраст сердца», сравнивает его с «паспортным возрастом» и предлагает рекомендации по улучшению состояния здоровья.

Проанализировав результаты первых 100 000 прошедших тест человек (в нем принимали участие в равной мере и мужчины и женщины от 21 до 80 лет по всей России), эксперты отметили4, что у участников тестирования, расхождение в «возрасте сердца» с биологическим возрастом составляет более 4 лет.

78% участников не знают свой уровень холестерина, 58% не знают уровень сахара в крови, а также 18% не знают свой уровень артериального давления.

Также тест показал, что 68% опрошенных не занимаются спортом, а 72% признались, что проходят менее рекомендованной нормы — 10 000 шагов в день.

Кроме того, основные факторы риска, такие как повышенный уровень артериального давления и глюкозы, ожирение и курение, встречаются у мужчин гораздо чаще, чем у женщин. Именно они могут быть причиной большего расхождения возраста в паспорте и возраста сердца — на 4,8 лет у мужчин и на 3,9 лет у женщин.

Во время большинства эпидемий, в том числе пандемии COVID-19, больше пациентов умирает от сердечно-сосудистых причин, чем от пневмонии.

Это связано с определенными последствиями вирусных инфекций: острое повреждение сердца, кардиотоксичность противовирусных препаратов, хроническое повреждение сердечно-сосудистой системы и дестабилизация существующих болезней сердца и сосудов5.

Сейчас, когда пандемия еще не преодолена, мы уже видим высокий уровень смертности от ССЗ — 10,5%, что является самым высоким показателем среди всех сопутствующих заболеваний6. Эти данные в очередной раз подчеркивают важность своевременного обращения к врачу и особой актуальности мер профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Adblock
detector
10 queries in 0,168 seconds.