Главная » Новости » Почему в России задерживают операции по трансплантации легких
17.07.2021

Почему в России задерживают операции по трансплантации легких

В России практически остановились трансплантации легких, говорят пациенты, которые ждут операций. Многие из них не могут обходиться без постоянной подачи кислорода и месяцами живут в изоляции, боясь заразиться коронавирусом. Причиной задержки операций стало то, что в России не зарегистрирован препарат для перевозки донорских легких.

“Фактически жизнь полностью зависит от трансплантации, потому что это единственный сейчас шанс. Я все время сижу дома. Мы не видимся вообще с друзьями – только те, кто переболели или вакцинированы. Потому что если я заболею ковидом, я это точно не переживу,” – рассказывает Влада Кисаева.

Ей 34 года, всю жизнь она живет с муковисцидозом – это генетическая патология, которая приводит в том числе к поражению легких и других органов дыхательных путей. Влада ждет трансплантацию в Центре трансплантологии и искусственных органов имени Шумакова – в лист ожидания она попала в мае 2020 года.

“Произошло примерно так, что когда я вставала в лист ожидания в прошлом мае, меня окрестили достаточно бодрым пациентом, насколько это возможно в нашем состоянии. Говорили: “Мы очень рады, что вы сейчас стабильно сохранны, насколько можно сейчас сделать. И мы думаем, что вы дождетесь, будет все хорошо”. Я вернулась домой и буквально через неделю у меня открылось сильное кровотечение. Это примерно выглядело так, что я присела за стол и вылилась лужа крови”, – рассказывает Кисаева в беседе с Би-би-си.

После этого врачи пытались настроить лечение девушки так, чтобы оно не вызывало кровотечений. Однако в декабре осложнение повторилось.

“И последний эпизод кровотечения – сейчас 18 июня. Были какие-то невероятные объемы, если честно, я думала, что это все, потому что было очень страшно, это было очень много крови. Провели третью эмболизацию, и после этого уже в больнице, в отделении муковисцидоза ко мне из центра Шумакова приехали врачи на осмотр и сделали заключение, что меня необходимо срочно ставить в ургентный (срочный – Би-би-си) лист, потому что фактически базового лечения муковисцидоза я лишена”, – рассказала Влада. Попадание в этот список дает ей право на операцию в первую очередь, как только появится подходящий донорский орган.

В ожидании операции Влада может существовать, по ее словам, “лишь вливая в себя антибиотики внутривенно в больших дозах”, чтобы контролировать воспалительный процесс.

В 2020 году операций по трансплантанции легких, по словам Кисаевой, стало меньше. “Мы начали спрашивать, в чем проблема. Все говорили, что дело в ковиде и что больницы, которые дают органы, отданы под ковид”, – вспоминает девушка. Но потом врачи назвали ей еще одну причину – задержки в поставках раствора, который нужен для перевозки донорских легких.

Ковид или раствор?

“На данный момент я лежу в Институте Склифосовского, потому что у меня произошло ухудшение. У меня пошло кровотечение из легких и меня госпитализировали по этому поводу. А так я состою в листе год, в листе ожидания год”, – рассказывает Вероника Соковнина.

В своем посте в “Фейсбуке” она рассказала о том, что, по ее данным, с ноября 2020 года во всей стране перестали делать трансплантации легких, а причина этого – в отсутствии раствора для перевозки донорских легких – Perfadex Plus.

Прежняя версия раствора Perfadex снята с производства, вместо нее производится Perfadex Plus – совмещенный препарат, объясняет Соковнина. “С 2018 года Perfadex Plus зарегистрировали в США, Европе, Прибалтике, Казахстане и Беларуси. А в России пользовались остаточной партией первого варианта, пока в ноябре она не кончилась”, – писала Вероника.

Сама она с рождения страдает бронхоэктатической болезнью. На данный момент ее легкие функционируют на 17%. В листе ожидания на донорские легкие Вероника находится около года.

Adblock
detector
18 queries in 0,164 seconds.