Почему вегетарианство не всегда приносит пользу? Как сохранить здоровье без мяса, и в чем плюсы и минусы такой диеты

1 октября отмечается Всемирный день вегетарианства.

Между сторонниками отказа от пищи животного происхождения и любителями мясных блюд порой разгораются жаркие споры. И не только за общим столом, когда один из гостей решительно отодвигает ароматный шашлык, заявляя, что придерживается вегетарианского рациона, а другой начинает уверять, что такая система питания вредна и делает жизнь пресной и безрадостной. Также и специалисты имеют на этот счет разные мнения. О разных точках зрения на вегетарианство — в материале «Ленты.ру».

С чего все начиналось

История вегетарианства уходит корнями в настолько глубокое прошлое, что вряд ли возможно установить, когда люди впервые стали добровольно отказываться от животной пищи. Вегетарианского рациона придерживались уже в индской цивилизации, которая зародилась в 3300 году до нашей эры. А в XX веке вегетарианство, а затем и веганство — диета, полностью запрещающая пищу животного происхождения, в том числе мед, молочные продукты и яйца, — получили особую популярность.

Специалисты не исключают, что наши древние предки изначально вели вегетарианский образ жизни. По мнению антрополога, члена-корреспондента РАН Марии Добровольской, около шести-восьми миллионов лет назад приматы употребляли растительную пищу. И лишь спустя несколько миллионов лет некоторые из них стали всеядными.

«Есть мнение, что именно переход к всеядности привел к развитию человеческой линии эволюции. После этого перехода, во времена австралопитеков, началось очень интенсивное развитие головного мозга. А у тех австралопитеков, кто остался растительноядным такого не произошло, и в итоге они стали тупиковой ветвью», — говорит Мария Добровольская, антрополог, члена-корреспондент РАН.

Получается, вовсе не труд сделал из обезьяны человека, а употребление пищи животного происхождения? Тогда стоит ли нам, современным людям, возвращаться к рациону «тупиковой ветви эволюции»? Мнения на этот счет врачей и специалистов по здоровому питанию порой различаются, но в некоторых вопросах они единогласны.

Почему люди отказываются от мяса

В 1983 году американский врач Джон Макдугалл опубликовал книгу, где изложил план питания, якобы способствующий лечению атеросклероза, рака и диабета Основу предлагаемой диеты составляли продукты с содержанием крахмала, овощи и фрукты, при этом из нее исключался животный белок. Именно медицинский подход к такой системе питания помог вегетарианству и веганству достичь той популярности, какую они приобрели в наши дни.

Московский врач-диетолог Ольга Фадеева рассказала об исследовании, проведенном в Массачусетском университете, по поводу того, какие мотивы движут вегетарианцами и веганами, уточнив, что, разумеется, это очень приблизительный подсчет.

Причины отказа от животных продуктов:

  • Здоровье — почти 50 процентов. Немало людей уверены, что полный отказ от мяса и рыбы приносит организму пользу. Среди них имеется небольшая часть тех, кому белки животного происхождения противопоказаны из-за имеющихся заболеваний.
  • Религия и гуманное отношение к животным — 30 процентов. В основе принятия вегетарианства в данном случае лежит вера в переселение душ людей в животных после смерти, а также следование теории, что животные не должны погибать ради того, чтобы насытить человека.
  • Экология — 20 процентов. Известно, что животноводство причиняет большой вред окружающей среде, производя парниковый газ и загрязняя водоемы. Переход на растительную пищу поможет избежать изменения климата и прочих губительных для планеты эффектов.

Поскольку, как видно из исследования, в первую очередь люди отказываются от мясных блюд именно ради пользы для своего организма, этот пункт наиболее важен. Правы ли они, или, напротив, такой тип питания способен нанести вред? В ответе на этот вопрос многое зависит от разновидности вегетарианства.

Запретные продукты питания при разных видах вегетарианства:

  1. Мясо животных (птица и рыба допускаются)
  2. Мясо любых живых существ, включая рыбу, птицу, морепродукты
  3. Любое мясо, а также яйца
  4. Мясо, яйца, молочные продукты
  5. Исключается все, кроме растительных продуктов (веганство)

Польза вегетарианства для здоровья

Одно из важнейших преимуществ вегетарианства заключается в том, что приверженцы такого образа жизни реже страдают заболеваниями толстого кишечника и сердечно-сосудистой системы. Это объясняется тем, что растительная пища не содержит холестерина, зато включает большое количество клетчатки, которая позитивно влияет на работу кишечника, ускоряет продвижение его содержимого, исключает застойные явления.

Другое существенное преимущество — насыщение организма магнием, который тоже поступает в основном из растительной пищи. А магний — один из важнейших микроэлементов, успокаивающих нервную систему. Многие вегетарианцы и веганы отмечают, что с отказом от пищи животного происхождения они стали гораздо более спокойными и уравновешенными.

Анастасиос Тумпанакис, докторант медицинской психологии в Школе Медицинских наук Лондонского университета совместно с группой исследователей изучал воздействие вегетарианства на психологическое и общее состояние людей, и пришел к выводу, что оно улучшает самочувствие, стабилизирует уровень гликированного гемоглобина, облегчает симптомы депрессии и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Позитивное воздействие вегетарианство и веганство оказывают и на тех, кто страдает диабетом второго типа. Ученые установили, что у больных снижается уровень холестерина и триглицеридов, стабилизируется уровень гликированного гемоглобина. Группа американских врачей под руководством Кэмерон Веллс провела предварительное исследование влияния диеты на состояние больных диабетом. Полученные результаты свидетельствовали о том, что у пациентов, находившихся на специальной вегетарианской диете с низким содержанием жира, повышалась способность организма контролировать уровень сахара в крови.

Приверженцам растительной пищи также сложнее переедать, поэтому они реже страдают от ожирения — по причине меньшей калорийности вегетарианского рациона. Анализ ряда исследований о растительной диете при диабете, проведенный британским психологом Анастасиосом Тумпанакисом, показал, что вегетарианство способствует избавлению от избыточного веса. Он и его коллеги обнаружили, что в ходе большинства исследований испытуемым не ограничивали размеры порций вегетарианской еды, также не ограничивался объем и калорийность рациона. Несмотря на это, у их участников отмечалась потеря лишнего веса.

Как избежать железодефицитной анемии?

А каковы минусы вегетарианства? По словам диетолога Ольги Фадеевой, основной минус — высокая вероятность дефицита железа и других полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Вегетарианцам нужно следить за своим рационом гораздо тщательнее, чем всем остальным. Дело в том, что в продуктах животного происхождения содержатся полезные вещества, которых в растительной пище нет или очень мало. И для того чтобы компенсировать их отсутствие, требуется много усилий.

Что же это за вещества?

  1. Белок. Нехватка белка в рационе вредит практически всем системам организма. Главные источники белка — мясо, яйца, молочные продукты. Заменить их в растительном мире можно на бобы, гречку, соевые продукты, тыквенные семечки.
  2. Железо. Оно необходимо для кроветворной системы, поскольку синтезирует красные кровяные тельца. Железо, которое содержится в мясе и рыбе, хорошо усваивается организмом. Железо, имеющееся в орехах, крупах и зелени, обладает более низкой усвояемостью.
  3. Кальций. Это один из важнейших для организма минералов, который является основой костей, волос, зубов. Содержится главным образом в молочных продуктах, из растительной пищи кальцием богаты миндаль, кунжут, фасоль, капуста, шпинат.
  4. Жирные кислоты. Две незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты — омега-3 и омега-6 — необходимы для множества процессов, проходящих в организме. Они влияют на состояние нервной системы, кожи и волос. Главный источник омега-3 и омега-6 — жирная рыба и икра. Вегетарианцем же они поступают из некоторых видов водорослей, семян конопли и льна, грецких орехов.
  5. Витамин D. Защищает сердечно-сосудистую систему, улучшает настроение, повышает иммунитет. Основные источники — молоко, жирная рыба, яйца, солнечный свет. Для вегетарианцев источником витамина D, помимо солнца, является петрушка, некоторые фрукты и грибы — лисички, сморчки, вешенки.

«Известно, что всех вышеперечисленных веществ в растительной пище гораздо меньше, чем в животной, и усваиваются они гораздо хуже. Поэтому человек, придерживающийся практики вегетарианства, должен особенно тщательно следить за своим рационом», — убеждена Фадеева.

«Особенно часто у вегетарианцев встречается дефицит железа, приводящий к железодефицитной анемии, которая характеризуется слабостью, одышкой, головокружениями, ломкостью ногтей и выпадением волос. Другое распространенное заболевание — остеопороз, хрупкость костей, вызываемое недостатком кальция. Иными словами, питаясь растительной пищей, человек должен детально продумывать рацион, в котором должны иметься в достаточном количестве все необходимые вещества. Просто взять и отказаться от мяса нельзя, надо с калькулятором рассчитать, чем оно может быть заменено», — говорит Ольга Фадеева, диетолог.

Другой отрицательный момент, связанный с вегетарианством — снижение чувства насыщения. Поскольку растительные диеты содержат меньше калорий, продукты, входящие в их состав, перевариваются быстрее, ощущение сытости проходит довольно скоро, что может вызывать психологический дискомфорт.

Очень часто отказ от животной пищи приводит к увеличению потребления сахара. Организм требует энергии, и вследствие этого человек невольно начинает есть больше сладкого и быстрых углеводов. Следует иметь в виду, что вегетарианцы и веганы могут потребить столько же калорий, сколько и всеядный человек — если, отказавшись от мяса, перейдут на сладости, картошку и мучные изделия.

Почему детям лучше не отказываться от мяса

Многие специалисты сходятся во мнении, что детям нежелательно ограничиваться лишь растительной пищей. В юном возрасте организм активно растет и формируется, поэтому ребенку нужен полноценный рацион, включающий в себя все виды питательных веществ. Особенно — белок и кальций, с помощью которых формируются скелет и мышечный корсет. Если ребенок лишен животной пищи, он недополучает белок и незаменимые микроэлементы. Это не может не сказываться на росте и развитии организма.

Заведующая Центром питания и здорового образа жизни Дальневосточного федерального университета, врач-диетолог, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Татьяна Гарцман считает, что вегетарианский образ жизни приемлем для взрослых людей, однако детям подобную диету лучше не предлагать.

«Вегетарианство для детей нежелательно, так как в юном возрасте организм активно растет и формируется, поэтому ребенку нужен полноценный рацион, включающий в себя все виды питательных веществ. Особенно — белок и кальций, с помощью которых формируются скелет и мышечный корсет», — говорит Татьяна Гарцман, заведующая Центром питания и здорового образа жизни Дальневосточного федерального университета.

Кандидат медицинских наук, педиатр и детский врач-гастроэнтеролог ДГКБ им. Башляевой Татьяна Юдина предупреждает, что дети-вегетарианцы более подвержены риску развития дефицита питательных веществ, чем взрослые, из-за большей потребности в них (в расчете на килограмм массы тела). Она рекомендует дополнительно принимать витамин B, железо, омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты и витамин D детям любых возрастов, которые придерживаются вегетарианства.

Вегетарианство полезно в тех случаях, когда оно практикуется эпизодически, без фанатизма — в этом сходятся практически все эксперты. Периодические посты, во время которых человек отказывается от мяса, помогают организму избавиться от лишнего холестерина и нормализовать работу кишечника. Именно такое «временное вегетарианство» можно рекомендовать почти каждому.

«Общепризнано, что наиболее полезной диетой считается так называемая средиземноморская, — утверждает Татьяна Гарцман. — По ее поводу было проведено множество исследований, которые доказали ее эффективность в плане профилактики многих заболеваний и увеличения продолжительности жизни. Эта диета предполагает потребление большого количества овощей, злаков, оливкового масла, морепродуктов, фруктов и небольшого — мяса. Вот такого рациона и следует по возможности придерживаться».

Ирина Майская

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.