Главная » Новости » Почему везение заставляет людей лгать

Почему везение заставляет людей лгать

«Многие люди настолько озабочены своей репутацией в глазах других, что желание выглядеть честным может перевешивать желание быть честным на самом деле, даже в ситуациях, когда ложь может стоить им денег, — объяснила ведущий автор Шохам Чошен-Хиллель (Shoham Choshen-Hillel) из Еврейского университета Иерусалима. — Когда карты, что называется, буквально идут в руки, человек, предчувствуя недоверие со стороны окружающих, предпочитает соврать, вместо того чтобы сказать правду и выглядеть эгоистичным обманщиком».

Чошен-Хиллель и ее коллеги пришли к таким выводам на основании результатов серии экспериментов с участием израильских юристов и студентов, а также онлайн-участников из США и Великобритании. К примеру, в одном из экспериментов принимали участие 115 адвокатов, которых попросили представить сценарий, согласно которому они сообщают клиенту, что ему придется оплатить от 60 до 90 часов их работы. При этом адвокат работает в офисе, и клиент не сможет узнать, сколько часов тот потратил на его дело в реальности. Одной половине адвокатов сказали, что они потратят на дело 60 часов, а второй — 90 часов. Затем их спросили, за какое количество часов они выставят счет клиенту. В 60-часовой группе 17% адвокатов предпочли обмануть клиента, назвав большую цифру, чем в реальности. А в 90-часовой группе лжецов оказалось 18%, но они назвали клиенту меньшее количество часов работы, чем на самом деле.

Когда участников попросили объяснить их поведение, некоторые нарочно преуменьшившие свой вклад адвокаты сказали, что поступили так, потому что боялись — клиенты подумают, что их обманывают, ведь адвокаты обычно врут о количестве оплачиваемых часов своей работы.

В ходе другого эксперимента с участием 149 студентов, молодые люди играли на компьютере в игры «на удачу» — бросали кости или подбрасывали монетку. Игра происходила в приватном режиме и участникам нужно было устно сообщать набранные очки исследователю. За каждый выигрыш участник получал деньги. Но компьютерную программу настроили таким образом, что половина студентов набирала очень много очков, в то время как у остальных все происходило случайным образом, как в жизни. В «удачливой» группе 24% участников намеренно занижали количество набранных очков, даже несмотря на то, что это стоило им денег. В «случайной» группе таких набралось лишь 4%. По словам студентов, они так поступали, чтобы выглядеть честными людьми в глазах человека, который проводил эксперимент.

«Хотя полученные нами результаты выглядят иронично или нелогично, думаю, что большинство людей может вспомнить в своей жизни момент, когда им приходилось лгать, чтобы выглядеть правдивыми», — отметила Чошен-Хиллель.

Adblock
detector
48 queries in 0,176 seconds.