Подтвержден низкий риск ковида у людей с первой группой крови

Шансы заразиться коронавирусной инфекцией во многом зависят от того, какой вариант гена, определяющего группу крови, вам достался.

К такому выводу пришли авторы нового исследования, результаты которого представлены 14 мая на международной конференции ATS 2021.

Исследователи из Университета Британской Колумбии (Канада), изучая образцы крови и тканей легких пациентов с ковидом и здоровых людей, смогли определить, какие гены и белки играют ключевую роль в биологических процессах, связанных с заражением и дальнейшим развитием инфекции в организме.

В результате оказалось, что риск заразиться коронавирусной инфекцией во многом зависит от варианта гена ABO, определяющего группу крови. При этом чем больше кодируемых этим геном функциональных белков в плазме крови (что наблюдается при второй, третьей и четвертой группах крови), тем выше риск инфицирования.

А у людей с первой группой крови, у которых присутствует вариант гена ABO, не кодирующий функциональные белки, риск заражения самый низкий, установили ученые.

Как отмечают авторы исследования, полученные данные говорят о том, что замеченный еще с самого начала пандемии феномен — сравнительно небольшое число людей с первой группой крови среди заболевших ковидом — действительно существует. Наличие в крови белков ABO является непосредственным фактором риска COVID-19, между этими двумя явлениями существует причинно-следственная связь, в то время как первая группа крови обладает защитным эффектом против коронавирусной инфекции, подчеркивается в статье.

Помимо гена ABO, было выявлено еще несколько генов, чья активность проявляется в тканях легких и в крови, специфические варианты которых существенно повышают риск подхватить коронавирус. Некоторые из этих генов, как было установлено ранее, связаны с развитием респираторных заболеваний, в частности астмы, а также с избыточной активностью иммунной системы и тяжелым течением COVID-19.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector