Подтверждена необходимость бустерной вакцинации

Дополнительная доза нужна для того, чтобы поддерживать эффективность вакцин в отношении новых штаммов вируса на уровне выше 50%.

Группа ученых из нескольких университетов Австралии, статья которых опубликована в журнале The Lancet Microbe, спрогнозировала, что в дальнейшем будет происходить с эффективностью антиковидных вакцин в свете распространения очень заразного варианта дельта и появления других вариантов вируса SARS-CoV-2, способных частично уходить от нейтрализующих антител, которые вырабатываются после болезни или вакцинации.

Такой прогноз особенно важен ввиду того, что, как демонстрируют недавние исследования, защитный эффект имеющихся вакцин в этой ситуации действительно снижается.

Как показало статистическое моделирование, все вакцины особенно хорошо работают в первые месяцы после вакцинации, причем именно в отношении оригинального («дикого») варианта SARS-CoV-2, который использовался при их разработке. Однако эффективность вакцин в отношении других вариантов, таких как дельта, со временем падает.

Без бустерной (третьей) дозы защита от симптоматического ковида через полгода после введения второй дозы может упасть ниже 50%, что повышает риск заражения. Правда, даже при такой низкой эффективности вакцины в течение года, скорее всего, будут защищать от тяжелого ковида и смерти, предполагают исследователи. Тем не менее для поддержания иммунной защиты населения на достаточно высоком уровне массовая бустерная вакцинация совершенно необходима, делают вывод авторы публикации.

Что касается времени введения третьей дозы вакцины, то это нужно сделать в период от полугода до года после первого раунда вакцинации. При этом бустерный укол обеспечивает еще более высокий уровень защиты от ковида, чем тот, что наблюдается после введения первых двух доз, подчеркивают исследователи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.