Подтверждена польза от ограничения калорий

По мнению ученых, если меньше есть, то можно прожить долгую и здоровую жизнь.

Многочисленные исследования демонстрируют, что ограничение потребляемых с пищей калорий продлевает жизнь дрозофил, червей, мышей в лабораторных условиях. Однако до сих пор было неясно, наблюдается ли такой эффект у человека.

Результаты исследования, проведенного учеными из Школы медицины Йельского университета (США), подтвердили, что умеренное снижение калорийности питания положительно влияет на здоровье и продолжительность жизни людей, и объяснили, почему. Статья опубликована в журнале Science.

В продолжавшемся два года исследовании принимали участие более 200 здоровых добровольцев, половину из которых попросили снизить свой дневной объем калорий на 14%. Остальные участники если столько, сколько хотели.

Ученых интересовало, как ограничение калорий скажется на работе иммунной системы и обмене веществ (метаболизме), нарушения в которых являются главными источниками хронических болезней и причиной преждевременной смерти.

Оказалось, что за два года низкокалорийного питания в организме участников фактически произошла перезагрузка иммунной системы и обмена веществ, способствующая увеличению продолжительности здоровых лет жизни.

Так, установили исследователи, у ограничивавших калории участников наблюдается омоложение вилочковой железы (тимуса) — важнейшего органа иммунной системы, вырабатывающего Т-лимфоциты.

Обычно тимус стареет быстрее других органов, даже у здоровых 40-летних людей вилочковая железа на 70% не функциональна. С возрастом тимус вырабатывает меньше Т-клеток, что повышает риск инфекций. Однако у людей из «низкокалорийной» группы в вилочковой железе присутствовало меньше жировой ткани, и она вырабатывала больше Т-клеток, чем тимус у участников из контрольной группы.

Кроме улучшения иммунной защиты, ограничение калорий привело к изменениям в жировой ткани, которые повысили способность организма сжигать жировые запасы, превращая их в энергию. Благодаря этому снизился объем жировых отложений в мышечной ткани и внутренних органах, что уменьшило риск ожирения, диабета 2 типа и быстрого старения.

Еще одно открытие, сделанное исследователями — низкокалорийное питание привело к снижению активности гена PLA2G7. Ученые пришли к выводу, что именно этот эффект лежит в основе тех благотворных изменений, которые наблюдаются в организме людей из «низкокалорийной» группы.

Как показали опыты на мышах, снижение уровня белка PLA2G7 улучшает работу вилочковой железы, защищает от набора веса и уменьшает уровень воспаления в организме. Если в будущем удастся искусственно снижать активность гена PLA2G7, то позитивного эффекта ограничения калорийности питания можно будет добиваться, не меняя рациона, полагают ученые.

«Очень много споров о том, какой тип диеты лучше, но наше исследование демонстрирует, что простое снижение объема калорий, без всякой специальной диеты, оказывает заметный биологический эффект, меняя состояние иммунной и метаболической системы в полезном для здоровья направлении», — отметил ведущий автор исследования профессор Вишва Дип Диксит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.