Подтверждена польза скандинавской диеты для здоровья

Такой тип питания помогает не только похудеть, но и снизить риск сердечно-сосудистых болезней и диабета.

Так называемая скандинавская диета подразумевает высокий уровень потребления морской рыбы, различных ягод, овощей, цельнозерновых и нежирных молочных продуктов, а также рапсового масла. До сих пор считалось, что позитивный эффект от скандинавской диеты в основном ограничивается снижением веса. Однако, как показали результаты исследования, проведенного группой специалистов из университетов Дании, Швеции, Норвегии, Финляндии и Исландии, такой тип питания приносит пользу для здоровья вне зависимости от того, похудели вы или нет. Статья опубликована в журнале Clinical Nutrition.

Ученые провели эксперимент с участием 200 человек старше 50 лет, страдающих от лишнего веса. У всех участников был повышен риск диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Людей случайным образом разделили на две группы. Одна группа в течение полугода питалась в соответствии со скандинавской диетой, а участники из второй, контрольной, группы все это время ели то, что привыкли. Все участники на протяжении исследования регулярно сдавали на анализ кровь и мочу, чтобы ученые могли следить за изменениями различных показателей.

По истечении полугода оказалось, что участники из «скандинавской» группы после такой диеты стали существенно здоровее, чем участники из контрольной группы  — у них снизился уровень холестерина и триглицеридов (жиров) в крови, организм стал лучше регулировать уровень глюкозы в крови. При этом позитивные изменения наблюдались и у тех участников, вес которых совсем не изменился.

Как считают исследователи, в основе такого эффекта лежит уникальная композиция полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, которые получает организм во время питания в соответствии со скандинавской диетой. Основными источниками жиров в скандинавской диете являются морская рыба и растительные масла: рапсовое, льняное и подсолнечное. Кроме того, диета подразумевает низкий уровень потребления насыщенных животных жиров и продуктов, прошедших технологическую переработку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.