Главная » Новости » Подтверждена смертельная опасность британского штамма коронавируса
16.02.2021

Подтверждена смертельная опасность британского штамма коронавируса

Такая оценка смертельности штамма B.1.1.7 или «британского варианта», начавшего активно циркулировать в Великобритании в конце 2020 года и с тех пор успевшего распространиться на множество других стран мира, содержится в новом докладе, предоставленном экспертным комитетом при департаменте здравоохранения Великобритании.

В конце января 2021 года эта группа экспертов уже публиковала доклад, согласно которому заражение штаммом B.1.1.7 приводит к более тяжелой форме ковида, чем инфицирование другими вариантами вируса. Новый доклад посвящен результатам сравнения риска госпитализации и смерти от заражения B.1.1.7 и другими вариантами вируса.

Ученые проанализировали большой массив данных, поступивших из различных научных и клинических центров Великобритании, и пришли к выводу, что летальность «британского варианта» может превышать летальность других штаммов на 30–70%.

Были также подтверждены предыдущие данные о повышенной заразности штамма B.1.1.7 и высоком риске госпитализации при заражении им.

О том, что вариант B.1.1.7 может быть более смертоносным, публично предупреждал в январе, ссылаясь на мнение ученых, британский премьер-министр Борис Джонсон. С чем связана повышенная летальность нового штамма, пока неясно. Ученые не исключают, что в этом может быть виновата высокая вирусная нагрузка (концентрация вирусных частиц в биологических жидкостях организма).

По данным на 13 февраля, «британский вариант» уже распространился на 82 страны мира. А согласно результатам недавнего исследования, в США скорость передачи этого штамма на 35–45% превышает уровень заразности других циркулирующих вариантов коронавируса. Ожидается, что уже к марту «британский вариант» станет основным источником коронавирусной инфекции на территории страны. В России, согласно официальной информации, этот штамм пока не завезли.

Adblock
detector
14 queries in 0,291 seconds.