Подтверждена способность масок сдерживать распространение ковида

Самое масштабное исследование на эту тему показало, что особенно эффективны хирургические маски.

Исследователи из Йельского университета, Калифорнийского университета, Школы медицины Стэнфордского университета и некоммерческой организации Innovations for Poverty Action, статья которых пока не прошла этап рецензирования и существует только в виде препринта, проанализировали данные о более чем 340 тысячах жителей шестисот сельских общин Бангладеш.

В период с ноября 2020 по январь 2021 года все деревни были разделены на две группы. В общинах, вошедших в первую группу, исследователи и представители властей предпринимали специальные усилия, направленные на то, чтобы все жители как можно чаще носили маски, а в деревнях из второй, контрольной, ношение масок не стимулировали. При этом трети жителей деревень из первой группы бесплатно раздавали тканевые маски, а остальным — хирургические маски. В итоге удалось добиться, чтобы маски регулярно надевали примерно 29 человек из каждых ста жителей деревень.

Анализ данных показал, что за период, в который проходило исследование, ношение населением масок снизило уровень распространения ковида в деревнях на 9%. При этом хирургические маски оказались более эффективными, чем тканевые, снизив заболеваемость среди самой уязвимой группы — людей старше 60 лет — на 35%. Как отмечают исследователи, если бы ношение масок было более массовым, уровень защиты был бы гораздо выше.

«Мне кажется, что полученные результаты позволяют завершить любые научные дебаты о том, эффективно ли маски сдерживают распространение ковида на популяционном уровне», — заявил ведущий автор исследования Джейсон Эбалак (Jason Abaluck) в интервью The Washington Post.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector