Подтверждена способность остеопатии облегчать боли в спине и шее

В то же время этот метод, судя по всему, не подходит для лечения разнообразных болезней у детей.

Остеопатия — метод альтернативной медицины, разработанный в конце 19 века в США. В основе лежит не имеющий научного подтверждения принцип, согласно которому  работа всех органов тела (физиология) напрямую связана со скелетно-мышечной системой (анатомией) человека.

Благодаря этой связи можно, определенным образом воздействуя на мышцы и кости, исправлять нарушения в работе органов и тем самым лечить различные болезни. В последнее десятилетие популярность остеопатии растет во всем мире, однако безопасность и эффективность этого метода остается под вопросом.

Итальянские исследователи, статья которых опубликована в журнале BMJ Open, изучили опубликованные в медицинской литературе данные клинических испытаний, систематических обзоров и метаанализов, посвященных теме остеопатии.

Всего было отобрано девять публикаций о 55 клинических испытаниях, в которых принимали участие в общей сложности почти четыре тысячи человек.

Анализ собранной информации показал, что остеопатия более эффективна, чем плацебо и другие методы нетрадиционной медицины, для облегчения боли и улучшения физического состояния при острой или хронической боли в пояснице, боли в шее и другой хронической боли, не связанной с раком.

При этом не было найдено подтверждения эффективности применения остеопатии в педиатрии. Стоит отметить, что очень распространена практика, когда у детей с помощью остеопатии пытаются лечить целый спектр заболеваний, от синдрома дефицита внимания и гиперактивности до астмы и младенческих колик.

Кроме того, исследователи не обнаружили подтверждения эффективности применения остеопатии у взрослых при мигрени и синдроме раздраженного кишечника.

В то же время авторы статьи отмечают, что в связи с небольшим количеством имеющихся исследований и их низким качеством необходимо провести качественные, масштабные клинические исследования эффективности и безопасности применения методов остеопатии, которые бы подтвердили или опровергли полученные результаты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.