Подход к лечению боли в пояснице призвали пересмотреть

Эксперты выступили за прекращение приема противовоспалительных препаратов.

При боли в спине и пояснице стандартно назначают лечение стероидными и нестероидными противовоспалительными препаратами. Однако, как установила международная группа ученых во главе со специалистами из Университета МакГилл (Канада), именно воспаление, которое сопровождает болевой синдром, помогает постепенно от него избавиться.

Искусственное снижение воспаления с помощью лекарств повышает шансы на то, что боль станет хронической. Статья опубликована в журнале Science Translational Medicine.

Исследователи в течение трех месяцев наблюдали за нейтрофилами (иммунными клетками крови, борющимися с распространением инфекции и особенно активными при остром воспалении) у 98 пациентов с острой болью в пояснице.

Оказалось, что у тех пациентов, которые за эти три месяца вылечились от боли, в генах нейтрофилов произошли мощные изменения. Таких изменений не наблюдалось у пациентов, которые продолжали страдать от боли. Эксперименты на мышах также показали, что блокирование активности нейтрофилов способствует десятикратному увеличению продолжительности боли по сравнению с нормой.

Это позволило ученым сделать вывод, что именно нейтрофилы играют ключевую роль в снижении болевых ощущений. «Нейтрофилы доминируют на ранних стадиях воспаления и готовят почву для восстановления поврежденных тканей.

Воспаление начинается совсем не зря, и похоже, вмешиваться в этот процесс опасно», — пояснил один из авторов исследования профессор Джеффри Моджил. Таким образом, применение стероидных и нестероидных противовоспалительных препаратов, таких как дексаметазон и диклофенак, которые облегчают состояние пациентов на ранней стадии, в целом оказывает противоположный эффект, провоцируя переход острой боли в хроническую.

Эти выводы были подкреплены результатами анализа данных о полумиллионе жителей Великобритании, страдавших от болей в пояснице. У тех из них, кто принимал противовоспалительные лекарства, шансы продолжать страдать от боли два года и даже десять лет спустя оказались гораздо выше, чем у тех, кто использовал для облегчения  своего состояния иные анальгетики.

«Полученные нами результаты заставляют предположить, что настало время пересмотреть методы лечения острой боли в пояснице. К счастью, избавиться от нее можно не только с помощью препаратов, которые вмешиваются в процесс воспаления», — отметил соавтор Моджила, итальянский врач Массимо Аллегри.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.