Главная » Новости » Подходящей для всех здоровой диеты не существует

Подходящей для всех здоровой диеты не существует

К такому выводу пришли авторы самого масштабного и подробного из всех проводившихся до сих пор исследований в области питания. Промежуточные результаты исследования, призванного оценить влияние генетики, кишечного микробиома (совокупности микробов, обитающих в пищеварительном тракте) и факторов образа жизни на обмен веществ (метаболизм), опубликованы в журнале Nature Medicine.

Большая международная команда ученых во главе с профессором генетической эпидемиологии Королевского колледжа Лондона Тимоти Спектором (Timothy D. Spector), известным в мире специалистом по взаимосвязям между микробиомом, питанием и здоровьем, отобрала для участия в исследовании более 1100 здоровых добровольцев из Великобритании и США, включая 660 идентичных и неидентичных близнецов. В течение двух недель все участники получали совершенно одинаковое питание, а ученые непрерывно следили за тем, как реагируют на пищу многочисленные показатели обмена веществ — как меняется уровень глюкозы, жиров, инсулина в крови после еды, какие изменения происходят в кишечном микробиоме, как питание влияет на сон, аппетит, физическую активность.

Анализ собранной информации показал, что такого понятия, как «здоровая диета», фактически не существует, потому что та пища, которая полезна для одного человека, может быть очень вредна для другого, вызывая воспалительную реакцию. Известно, что хроническое воспаление лежит в основе развития диабета 2-го типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Выявленные Спектором и его коллегами расхождения в показателях обмена веществ, отражающих уровень воспаления, достигали десятикратного размера.

Бессмысленно и такое понятие, как подходящее для всех оптимальное время для приема пищи, так как у кого-то максимальная активность обмена веществ приходится на завтрак, у кого-то — на ужин, а для кого-то режим питания вообще не имеет значения, их обмен веществ одинаково активен в течение суток, отмечают ученые. Оптимальное соотношение жиров, белков, углеводов и клетчатки в рационе также совершенно индивидуально, поэтому назначение диеты, основанной на жестких ограничениях того или иного компонента — слишком упрощенный подход, который не работает всегда и для всех, подчеркивают Спектор и его коллеги. К примеру, для человека, особо чувствительного к сладкому, будет полезным ограничение сахара в рационе, а другому человеку, у которого сладости не вызывают длительного повышения уровня глюкозы в крови, такие ограничения не нужны.

Все участники, включая идентичных близнецов, совершенно по-разному реагировали на одно и то же питание. Это говорит о том, что генетика в индивидуальной реакции на пищу играет минимальную роль, отмечают исследователи. К примеру, в том, как организм реагирует на жирную пищу, генетический компонент полностью отсутствует, а в реакции на глюкозу лишь около 30% зависит от наследственности.

При этом такие сугубо индивидуальные факторы, как состав кишечного микробиома, биологические ритмы, режим сна, физическая активность играют для поддержания здоровья даже более важную роль, чем то, что именно мы едим, пришли к выводу авторы исследования. Полученные результаты говорят о том, что вместо того, чтобы предлагать всем людям одни и те же диеты, призванные улучшить их здоровье, снизить уровень воспаления после еды и нормализовать вес, гораздо более эффективным подходом будет разработка индивидуальных, персонализированых программ питания, учитывающих уникальные биологические особенности каждого из нас.

Adblock
detector
169 queries in 1,116 seconds.