Показана эффективность новой терапии аппендицита

Она предполагает применение антибиотиков.

Клиническое исследование специалистов из США показало, что антибиотики можно применять в качестве эффективной терапии первой линии при лечении аппендицита. Новая статья ученых опубликована в The New England Journal of Medicine.

В клиническом исследовании CODA приняли участие 1552 пациента с аппендицитом. Их разделили на две равные по численности группы — одна проходила курс антибиотикотерапии, другим же назначали аппендектомию — операцию по удалению червеобразного отростка слепой кишки.

«За первые три месяца после начала приема антибиотиков почти семь из десяти пациентов из группы антибиотиков избежали аппендектомии. За четыре года лишь приблизительно 50 процентам из них потребовалась операция», — рассказывает один из исследователей, профессор Вашингтонского университета Дэвид Флюм.

Взгляд внутрь человеческого тела: 24 удивительных экспоната — в нашей галерее:

Для остальных пациентов были возможны как продолжение лечения антибиотиками, так и операция.

В то же время выяснилось, что у пациентов с аппендиколитом — кальцинированным каловым скоплением в отростке — риск осложнений и аппендектомиии в течение первых 30 дней лечения антибиотиками был выше. После 90-го дня у таких пациентов риск необходимости аппендектомии снижался.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.