Главная » Новости » Полипрагмазия: что это, когда беспокоиться и как избежать
12.08.2021

Полипрагмазия: что это, когда беспокоиться и как избежать

Полипрагмазия — одновременное, нередко неоправданное назначение больному нескольких медикаментов. Обычно этот термин используют именно в случае необоснованно длинного списка лекарств, что бьет не только по кошельку, но и вредит здоровью. Проект Здоровье Mail.ru рассказывает, как заподозрить неладное и какие действия стоит и не стоит предпринимать.

Что такое лекарственное взаимодействие

Нередко при назначении разных препаратов возникает так называемое лекарственное взаимодействие (ЛВ), то есть влияние одного медикамента на фармакологические механизмы другого.

Обычно оно обусловлено процессами всасывания, распределения и выведения действующего вещества и оболочки. Лекарственное взаимодействие — причина серьезных проблем, доводящих до госпитализации.

При этом зачастую такие ситуации прогнозируемы, а значит — предотвратимы.

Насколько опасна полипрагмазия

Чтобы яснее понимать, на самом ли деле проблема распространена и значительна, посмотрим на статистику.

Согласно данным американской ассоциации фармацевтов, с ростом числа принимаемых препаратов возрастает и риск смерти из-за их взаимодействия. Например, для 5 препаратов этот показатель выше (по сравнению со средним уровнем смертности без регулярного приема лекарств) на 31%, а для 10 — уже на 96%.

При этом в Италии 40% пациентов старше 70 принимают 4–6 лекарств каждый день, а 12% — 10 и более.

Британские ученые выяснили, что среди их сограждан старше 65 лет 70 процентам назначены лекарства, в среднем по 2,8 препарата на человека. И около трети из этих назначений были небесспорны.

В целом, согласно разным исследованиям, частота возникновения ЛВ находится в диапазоне от 4 до 46%.

Американские исследователи тоже бьют тревогу: только с 2005 по 2011 годы число пожилых людей, употребляющих опасные комбинации лекарств, возросло с 8 до 15%.

Все эти показатели кажутся вполне значительными, чтобы воспринимать проблему всерьез.

Почему мы принимаем слишком много лекарств

Лекарства агрессивно рекламируются, а в роликах и текстах немало уловок. По сути, каждому препарату приписываются исцеляющие свойства, нередко превосходящие его возможности. Особенно удобно использовать недосказанность, не переходя при этом на прямую наказуемую ложь. Зритель или читатель при этом сам может дойти до нужного авторам вывода.

Растет и доступность лекарств в плане разнообразия. Соответственно, все больше таблеток, мазей и спреев можно купить без рецепта.

А фармацевт в аптеке зачастую заинтересован в продажах.

Отдельно стоит сказать о БАДах и витаминах. В массовом сознании стараются закрепить миф о том, что уж если они даже не полезны, то как минимум безопасны в любых количествах. Кажется, что как бы между делом получится укрепить иммунитет, от чего-то вылечиться. Можно еще совместить с лекарствами, ведь БАДы к ним не относятся, а значит, в этой логике — это непересекающиеся множества.

Конечно, это не так. Гиповитаминоз — состояние с опасными последствиями. Но для использования витаминов даже в умеренных дозах нужны показания. Биодобавки не проверяют как лекарства, то есть нет гарантии, что их состав соответствует заявленному на упаковке. Из-за запрета нескольких БАДов, обещающих вылечить эректильную дисфункцию, в 2016 года в нашей стране был довольно громкий скандал. Причиной стало как раз сокрытие в составе вещества тадалафила.

Не последнюю роль играет сочетание научно выверенного лечения с методами народной медицины. Любой корешок или травинка, объявляемые лекарством, пусть даже они и обладают каким-то эффектом, — всегда комбинация химических веществ. Их природное происхождение неважно, существенна потенциальная опасность от смешения с выписанными врачом таблетками.

Часто от полипрагмазии страдают старики. Что объяснимо: с возрастом здоровье, к сожалению, подводит все чаще. Но и есть и другая причина: лекарства изначально редко проверяют на пожилых людях. Это связано с тем, что на этапе исследования заранее установлены возрастные рамки. И реальная проверка для них начинается лишь со стартом продаж препарата.

Как себя вести при приеме нескольких лекарств одновременно

Если вы принимаете витамины, БАДы, пьете отвары трав, необходимо понять, рекомендовал ли вам такое лечение специалист — или это самолечение. Вероятно, во втором случае от них стоит отказаться и переосмыслить такой подход.

Назначение нескольких лекарств в поликлинике должно вызвать у вас вопросы. Например, все из этих препаратов необходимы, или некоторые из них — «‎на всякий случай»? Можно ли разнести курсы применения по времени?

По содержанию и тональности ответов доктора можно сделать выводы. В хорошем сценарии врач подскажет, как лучше изменить программу лечения, а если это невозможно, то подробно обоснует, почему.

Если же общение не задалось, то, возможно, стоит рассмотреть варианты замены лечащего врача. Однако это не повод самовольно корректировать программу лечения.

Все описанные риски вполне реальны. Тем не менее «‎полипрагмазия» — не ругательное слово. Ситуация, когда несколько выписанных препаратов не только необходимы по отдельности, но и безопасны в комбинации, вполне возможна.

Однако здоровый скепсис и сомнения все равно должны появиться. Задавайте врачу больше вопросов. Старайтесь выбрать одного доктора и без необходимости не менять его, это позволит ему знать о вас и вашем организме больше.

Медицинский работник должен в первую очередь ориентироваться на пациента, в том числе и на его индивидуальные особенности. Только в этом случае можно быть уверенным, что лекарства подействуют должным образом.

Adblock
detector
10 queries in 0,198 seconds.